Лечение трициклическими антидепрессантами (трициклики)
Трициклики относятся к группе препаратов, которые поначалу применялись для лечения депрессии, но, как постепенно выяснилось, оказались эффективны и для других недугов, включая панический невроз, навязчивые состояния и хронические боли. Дональд Кляйн обнаружил, что трициклоимипрамин снижает симптомы панического невроза, а дальнейшие исследования выявили эффективность этого препарата и других трицикликов и при лечении паники. Как оказалось, они усиливают деятельность некоторых веществ, вырабатываемых мозгом и называемых нейротрансмиттерами, с помощью которых сигналы передаются по нервам. Реактивация этих нервных путей успокаивает страхи и стабилизирует состояние больного.
Принимать лекарства следует на ночь, и дозу увеличивать постепенно. Благотворное воздействие проявляется через 1-3 недели. К вероятным побочным эффектам относятся легкая заторможенность (почему и рекомендуется прием на ночь), сухость во рту, некоторое ослабление зрения (все видится слегка расплывчатым) и изредка головокружения при резком вставании. Порой больные паническим неврозом, принимая этот препарат, испытывают легкую встревоженность и напряжение. Побочные эффекты проходят, если дозу повышать очень постепенно, а зачастую - и сами по себе, после нескольких недель лечения. Для здоровых препараты эти безопасны, однако не годятся тем, у кого имеется базовое физическое заболевание, наподобие сердечной или почечной недостаточности. Ну, и, разумеется, ни в коем случае не следует превышать дозу или смешивать лекарство с алкоголем или другими препаратами.
Существуют и более новые препараты для тех же целей и того же назначения, т. е. усиливающие деятельность нейротрансмиттеров. К ним относятся ВИПСы (выборочные ингибиторы (замедлители) вторичного серотонина), например, флуоксетин, пароксетин и сертралин, а также ИМАО (ингибиторы моноаминоксидазы), в частности, моклобемид. Эти лекарства уже куда безопаснее для больных с физическим недугом, чем препараты старого поколения, да и побочных эффектов у них меньше. Их обычно принимают утром, поскольку в начале лечения они могут вызывать нарушения сна. Среди прочих возможных побочных эффектов - головная боль и тошнота, но в первые несколько недель они проходят. Препараты весьма перспективны, однако для подтверждения их пригодности к лечению панического невроза нужны дальнейшие исследования.
Бензодиазепины, или легкие транквилизаторы
Эту группу препаратов, под общим названием бензодиазепины, чаще всего прописывают паническим невротикам. Лучше всего в этой группе изучено действие альпразолама, не менее эффективного, чем имипрамин. Конечно, и он не без побочных эффектов, к наиболее серьезным из которых относятся некоторая заторможенность и рассеяние внимания. Основной же недостаток - привыкание, иными словами, порой, чтобы получить тот же лечебный эффект, дозу со временем приходится увеличивать, а это уже означает зависимость и вероятность нежелательных последствий, если лекарство отменить слишком резко. Эти нежелательные последствия (лекарственное "похмелье") могут вызвать симптомы "паники" и помешать попыткам больного отказаться от препарата. Поэтому и уменьшать дозу следует под наблюдением опытного специалиста. Многие

врачи прописывают эти препараты далеко не каждому своему пациенту и лишь на короткое время" в качестве продолжительного лечения предпочитая все-таки, немедикаментозное.
Прочие препараты
Порой, стремясь противостоять некоторым физическим симптомам паники, в частности, тремору (дрожи) и тахикардии (учащенному сердцебиению), врачи прописывают бета- блокаторы (которые обычно применяют при гипертонии и иных сердечных болезнях). На психологические симптомы, возникающие во время приступа паники, эти препараты практически не действуют, хотя некоторые пациенты считают, что лучше справились бы с приступом, будь физические симптомы менее выражены.
Еще одно средство, с успехом применяемое для лечения различных типов страхов, - буспирон, хотя его, скорее, можно назвать средством против "общих" страхов, нежели против именно паники. Поскольку эффект от него, как и от вышеописанных антидепрессантов, возникает не сразу, чтобы польза была максимальной, лечение следует продолжать в течение нескольких недель.