У многих депрессия и страхи идут рука об руку. У большинства панических невротиков депрессивные состояния скоротечны или незначительны: таким больным обычно хватает энергии и силы духа продолжать борьбу со своими приступами паники и агорафобией. Однако немало и таких, которым депрессия застит весь белый свет. В этом случае необходима уже профессиональная помощь.
При легких приступах депрессии, длящихся несколько часов или дней, самопомощи бывает вполне достаточно. Первый шаг - записать, какие стрессы могут способствовать возникновению депрессии, а затем постепенно, одну за другой разрешать возникающие проблемы. Потом можно воспользоваться методикой отвлечения (см. этап 3) и сосредоточиться на приятных, не вызывающих стрессов занятиях. Это особенно эффективно, когда причину депрессии не так просто устранить. Полезно бывает и проанализировать негативные мысли и отношения, которые весьма способствуют развитию депрессии. Умение эти мысли оспаривать (этап 4), нужное в любом случае, можно развить, если побольше узнать о депрессии вообще.
Если все эти методики так и не возымели действия на вашу депрессию и вы по-прежнему вязнете в болоте безнадежности и отчаяния, лучше обратитесь за помощью к врачам. Чтобы благополучно выбраться из него, могут понадобиться антидепрессанты вкупе с регулярными посещениями психолога или психиатра. А при тяжелой депрессии - даже и пребывание в больнице, особенно если депрессия глубока настолько, что больной подчас начинает пренебрегать собственным здоровьем и даже замышлять самоубийство.
На рис. 14 даны краткие рекомендации, как справиться с депрессией.
Составьте перечень проблем (стрессов), с которыми вам приходится сталкиваться, и решите, каким образом, но обязательно постепенно, одну за другой, вам следует их
решать.
*
Найдите себе приятные, не вызывающие стрессов занятия, чтобы отвлекаться.

Проанализируйте свои размышления о себе, ситуации и ближайшем будущем на предмет их чрезмерной негативности. Оспорьте эти мысли и постарайтесь заменить их
позитивными.
*
Если симптомы все-таки сохраняются или вам не удается справиться с отчаянием и все окружающее по-прежнему кажется бессмысленным, необходимо обратиться к врачу.
*
Регулярные посещения психолога и/или Госпитализация Рис. 14. Как справиться с депрессией: выводы В заключение
Теперь, проработав предложенную вашему вниманию книгу по самопомощи, вы лучше справляетесь с приступами паники и можете снова от души заниматься тем, чего прежде старательно избегали. Впрочем, если вы почувствуете, как медленно, но неуклонно "соскальзываете" в прежний образ жизни или мыслей, внимательно и не спеша перечитайте книгу, в противном случае могут начаться рецидивы приступов.
Если возникнут трудности с мотивацией и верой в себя, можно присоединиться к группе поддержки. Для многих панических невротиков встретить себе подобных страдальцев, способных многое понять без слов, - не просто удача, а огромное облегчение и помощь. Подробнее узнать о группах поддержки вы можете у своего семейного врача или в районной психологической службе. Посещение таких групп окажет особенно благотворное влияние, если ваш панический невроз сопровождается еще и агорафобией.
Ну и напоследок: помните, что испытанные вами страхи, сколь бы неприятны и болезненны они ни были, преподнесли вам весьма ценный и полезный урок, показав, насколько значимы стрессы для вашего здоровья и как важно разбираться с ними и разрешать вытекающие из них проблемы сразу же, а не дожидаться, пока они накопятся и вся эта гора погребет вас под собой.