Характерный для большинства из нас стрессовый образ жизни немало способствует возникновению симптомов страха и приступов паники у предрасположенных к этому людей. Очень многие из тех, кто страдает всем этим, способны припомнить отдельные эпизоды, вызвавшие стресс, после которого тут же и возник приступ. Некоторые из таких стрессов с началом приступа могут и не прекращаться, а даже усиливаться. В любой сфере жизни проблема только усугубляется, если вы страдаете приступами паники. Таким образом, вы попадаете в порочный круг, где стресс обостряется паникой, а паника - стрессом. К примеру, вы запаздываете с каким-то заданием на работе; пытаясь успеть, начинаете трудиться по многу часов без перерыва, игнорируете обеденный перерыв и пренебрегаете зарядкой. И что? Свои рабочие "долги" вы, возможно, и отдадите (а скорее
  • нет), но взамен приобретете еще большую предрасположенность к приступам паники. Или иной вариант - семейный. Отношения с супругом(ой) испортились, начались ссоры да скандалы, и, по-вашему, именно из-за ваших приступов паники. И здесь опять-таки можно оказаться в порочном кругу: углубившаяся натянутость в отношениях (стресс) привела к обострению приступов, которые еще больше испортили ваши отношения. Нарушения сна, недостаток времени для отдыха и досуга также могут усиливать стресс, что, в свою очередь, еще более увеличивает степень эмоционального напряжения.

Эти каждодневные стрессы способны затруднить ваше выздоровление, особенно если вы еще не умеете контролировать или преодолевать симптомы паники. Более того, если сам стиль вашей жизни можно назвать стрессовым, поскольку вы неправильно питаетесь, мало отдыхаете или плохо спите, то будьте готовы к тому, что выздоровление ваше будет двигаться с черепашьей скоростью. Хотя, с другой стороны, вы не сможете и стрессы воспринимать правильно, пока не избавитесь от приступов паники. И вот здесь встает вопрос о реальности цели. Наверное, лучше начать с решения доступных проблем и учиться освобождаться от ненужного напряжения, увеличивая устойчивость к тем стрессам, которых пока избежать невозможно. Кое-какие заметки по этим задачам приводятся в конце этапа 6.
На этапе 2 мы займемся вырабатыванием устойчивости к каждодневным стрессам, наподобие тех, что описаны выше. Усилия наши сосредоточатся на небольших изменениях, которые мы внесем в ваш образ жизни: зарядке, диете, сне и отдыхе. Все эти четыре сферы жизни играют первостепенную роль в ослаблении страха и преодолении приступов паники.