Книга эта поможет не всем, страдающим симптомами паники: некоторым все-таки потребуется дополнительная помощь. В частности, особое внимание может понадобить-ся шести группам больных:
  1. Тем, у кого имеется редкое физическое заболевание, способное вызывать приступы "паники". Наше руководство предназначено для лечения приступов паники, в основе которых лежат психологические факторы (стрессы). В час-ти 1 речь уже шла о недугах, которые хоть и редко, но могут вызывать симптомы, похожие на панику (симптомы "паники"). При малейшем подозрении на подобное заболевание обращайтесь к своему врачу.
  2. Глубоким агорафобам, особенно если невроз симпто-мами паники не сопровождается. Таким больным нужна самая тщательная диагностика и самая серьезная помощь квалифицированного психиатра. Наша же книга - для тех, кто страдает именно паническим неврозом, лишь порой (да и то не всегда) осложненным некоторой степенью агорафобии. Так что, если ваша главная проблема - неодолимое стремление избегать каких-либо мест или ситуаций, лучше обратитесь к своему врачу или в местную психологическую службу.
  3. Тем, кто погружен в жестокую депрессию, связанную с паническим неврозом, но по каким-то причинам не может найти в себе силы заниматься по книге самостоятельно. Таким, возможно, сперва придется пройти курс лечения депрессивного состояния, а уж потом приступать к активным занятиям по выработке навыков борьбы с такими симптомами страха, как приступы паники. Тем, кто склонен к депрессии, может понадобиться медикаментозное лечение антидспрессантами, дабы настрой их улучшился и они смогли бы хорошенько сконцентрироваться на программе. В конце книги приводятся краткие рекомендации по про-тиводействию депрессии.
  4. Тем, кому не хватает уверенности в собственных силах для самостоятельной работы и кто по этой причине с самого начала сочтет нашу программу самопомощи недостаточной. Если к упражнениям по предложенной методике отнестись без достаточного интереса и энтузиазма, достойных результатов не будет. Раз уж вы сомневаетесь в себе, лучше сперва поработать с психотерапевтом: возможно, тогда вы сможете мобилизовать волю, необходимую не просто для занятий по программе, а и для достижения определенных перемен.
  5. Тем, кто стоически не желает ничего менять в своем образе жизни. Порой, особенно когда панический невроз уже расцвел пышным цветом и человек с ним вроде бы даже сжился и приспособил к нему все свои привычки, вдруг выясняется, что для выздоровления-то необходимо все перестроить. Человек видит в этом угрозу своему сложившемуся образу жизни и начинает активно сопротивляться. Да, случается и такое: панический невроз и агорафобия становятся стилем жизни, изменить который нелегко. И здесь опять пользу может принести тщательный пересмотр искренности (и истинности) стремлений к переменам, проводить который следует с помощью специалиста.
  6. Тем, у кого приступы паники и агорафобия являются лишь частью более серьезных эмоциональных, личностных или межличностных проблем. К примеру, человеку, если он привык "снимать" стресс таблеткам и или алкоголем и начал уже этим злоупотреблять, следует прежде избавиться от этой зависимости, а уж потом браться за панический невроз. Да и тому, кто страдает не только приступами паники, но и серьезным душевным расстройством, например, находится в состоянии глубокой депрессии или психоза, наша книга поможет мало, а нужна основательная помощь психиатра.