Все источники стрессов можно разделить на две категории:
  • Психологические (душевные), как раз и характеризуемые страхами и тревогами. Вы до крайности обеспокоены отношениями на работе, в семье, с друзьями либо же до ужаса боитесь очередного приступа паники, всеми силами стараетесь совладать со страхом перед общественным транспортом или очередью.
  • Физические стрессы, относящиеся именно к физическому здоровью. Если вы скверно и нерегулярно питаетесь, плохо и мало спите и "недолюбливаете" зарядку, то подвергаете свое тело физическому стрессу, который ведет к быстрой

утомляемости, мелким болезням и раздражительности. А оказавшись в таком состоянии (вечно усталым, утратившим физическую форму), вы становитесь легкой добычей для других стрессов, и на вас наваливаются и головная боль, и мышечное напряжение, и полное нежелание чем-либо заниматься.
Поскольку психика (душа) и тело неотделимы друг от друга, любые симптомы физического недомогания тут же отзываются и душевным дискомфортом, как показано на рис. 3. Если вы, например, сильно устали и уже несколько дней не высыпаетесь, то почти наверняка раздражены и не можете толком сосредоточиться. А это, в свою очередь, не самым лучшим образом действует на вашу самооценку и уверенность в себе и, в конце концов, усугубляет беспокойство или угнетенность. Для некоторых же такого физического стресса бывает достаточно, чтобы запустить механизм приступов паники.
ТЕЛО
(симптомы, включающие в себя расстройство желудка, мышечное напряжение и головную боль)
ПСИХИКА
(симптомы, включающие в себя страхи, тревоги и беспокойства, низкую самооценку, утрату веры в себя)
Рис. 3 Цикл накопления стрессов
Вы, возможно, заметили, что, переболев гриппом или иным физическим заболеванием, какое-то время ощущаете сильную усталость, даже полную разбитость или подавленность. Этого и следует ожидать, особенно если вы под бременем каждодневных забот лишили себя возможности основательно "проболеться" и не поправились полностью. Вот так-то тело и учит нас не забывать самих себя, "по-человечески" относиться к себе, действительно заботиться о собственном физическом и душевном здоровье, а не изображать заботу. Тело ведь не обманешь, а если пытаться, оно ответит недомоганием.
Осознав тесную связь психики и тела, вы поможете себе подготовиться к снижению уровня стрессов. Если синдром хронической усталости делает вас более уязвимым для стрессов, то, улучшая физическое здоровье, вы становитесь более устойчивым к стрессовым ситуациям. Многие замечали, что, как следует выспавшись ночью и хорошенько (и правильно) позавтракав утром, они способны горы свернуть, хоть дома, хоть на работе. И, наоборот, недоспавшим, недоевшим, нам очень трудно на чем-либо сосредоточиться.