Почти каждый из нас время от времени испытывает некоторую тревогу. Вполне естественно волноваться при собеседовании на новой работе, на экзамене или публичном выступлении. Легкая встревоженность - состояние настолько обычное, что считается нормальным и не является серьезным поводом для беспокойства. Более того, в разумной степени волнение даже необходимо, чтобы в определенных ситуациях, требующих концентрации, оперативности и навыков, мы реагировали должным образом. Однако у некоторых симптомы тревоги настолько болезненны и устойчивы, что совершенно выбивают их из колеи. Люди, которым свойственны такие постоянные и сильные тревоги, нередко страдают приступами страха.
Этими приступами страдают многие, да немногие обращаются за лечением. Большинство либо сражается, как умеет, страдая молча, либо пользуется рискованными методами (например, алкоголем или лекарствами, а то и наркотиками), чтобы эти симптомы заглушить.
Некоторые порой испытывают совершенно неожиданные приступы очень сильного страха, называемого паникой. Они могут и не понимать, что это - нервное расстройство, а вполне искренне полагать, будто на них напала какая-то хворь, что у них сердечный приступ или удар: ведь это куда понятнее, поскольку симптомы паники проявляются вполне физически. Пережитое во время приступов нередко заставляет человека впредь избегать ситуаций, в которых он начинает бояться повторения этих ужасных переживаний.
"Приступы паники появились у меня лет в девятнадцать, когда была очень большая нагрузка на работе. Я вдруг стал задыхаться и весь покрылся потом, сердце бешено застучало в груди, словно молот.
Я так напугался: подумал, что у меня сейчас будет сердечный приступ или я умру. А потом они стали случаться и без причин; я заметил, что стараюсь избегать каких-то ситуаций, вроде походов в магазин или поездок на автобусе. Я даже поговорить об этом ни с кем не мог - все боялся, что меня сочтут сумасшедшим".
Джон
Так что же такое приступ паники?
"Он начинается, когда я вдруг понимаю, что дышу с трудом. Я тут же покрываюсь потом, голова идет кругом, а сердце выскакивает из груди. Иногда меня тошнит и горло перехватывает, как обручем. Пальцы немеют, по ногам мурашки ползут. Ощущения очень странные, я словно бы "не здесь и не сейчас", меня словно вырвали из этого мира. Впечатление, будто душа с телом расстается, будто умираешь. Страшно - просто до ужаса... Приступ-то и длится всего пять-десять минут, а кажется, что - вечность, что никогда уже с ним не справишься",
Кристина
Приступ паники можно определить как неожиданную вспышку острого страха, обычно сопровождаемую рядом физических симптомов и мыслями о смерти. Продолжается он от двух минут до получаса, но больному это время кажется вечностью. По прошествии приступа человек ощущает себя оглушающе слабым и совершенно разбитым. Если не лечиться, приступы могут происходить по нескольку раз на неделе, а то и на дню.
Как чувствуют себя во время приступа паники?

"Каждыйраз все бывает немножко по-разному. Поначалу даже возникало ощущение, что меня вот-вот вырвет или пронесет. А недавно появилось это ужасное чувство удушья и острая боль в груди. Теперь-то я понимаю, что эти ощущения, будто тебя выкинуло из собственного тела и из реальности, испытываю не только я".
Фэй
Приступы паники особенно пугают еще и потому, что возникают вроде бы без причин или в таких ситуациях, когда человеку, казалось бы, не из-за чего нервничать или пугаться. Быстрота, с которой они нарастают, их сила и то, что вовлеченным оказывается все тело, лишь обостряют чувство страха и беспомощности. Наиболее распространены вот какие симптомы:
  • Затрудненное дыхание или одышка;
  • Ощущение удушья;
  • Ощущение лёгкости или, наоборот, тяжести или боль в груди;
  • Дрожь, слабость;
  • Влажные ладони и обильное потоотделение;
  • Ощущение покалывания или онемения в руках и ногах;
  • Сильное или учащенное сердцебиение;
  • Вялость, слабость, головокружение, полуобморочное состояние;
  • Ощущение полной "отделенности" от собственного тела или окружающей обстановки;
  • Тошнота, ощущение пустоты или дискомфорта " области желудка или кишечника;
  • Ощущение жары или холода, "приливы".

Помимо чисто физических симптомов паники, больного обычно одолевают и мучительно беспокойные мысли, наподобие:
  • "У меня едет крыша";
  • "Я теряю контроль над собой";
  • "Вот-вот потеряю сознание";
  • "Сейчас свалюсь без чувств";
  • "Похоже, у меня сердечный приступ";
  • "У меня инсульт";
  • "Сейчас не удержусь, заору и поставлю себя в идиотское положение".

Разумеется, маловероятно, что все это действительно произойдет, и когда приступ проходит, эти мысли нередко кажутся человеку нелепостью, абсурдом, но в тот момент они завладевают им, словно навязчивый бред. Во время приступа страхи могут быть настолько реальны, что западают очень глубоко в память и в промежутках между приступами подспудно усиливают тревогу и беспокойство.
Как чувствуют себя после приступа?
После того как приступ паники прошел, человек нередко ощущает полную обессиленность, подавленность и смущение. Все ощущения крайне пугающи, особенно если вы не понимаете, в чем причина. Многим со всей определенностью начинает казаться, что у них физическое заболевание, и они обращаются за помощью в больницу или к своему врачу. Других охватывает стыд или смущение из-за того, что они, как им кажется, потеряли над собой контроль. Такие предпочитают страдать молча, нежели довериться кому-то, в том числе и врачу.
Что такое панический невроз?

У некоторых приступы паники повторяются регулярно, попросту мешая жить. Это - панический невроз. По данным исследований, примерно двум-трем процентам всего человечества хоть несколько раз в жизни, но доводилось испытывать на себе действие панического невроза.
Порой у человека раз-другой случится сильный приступ паники, и он уже начинает бояться повторения. Такая поглощенность приводит к тому, что недуг подчиняет себе и разум его, и поведение, все глубже погружая в тревожное состояние, И даже начинает диктовать образ жизни. Например, заставляя беднягу сиднем сидеть дома из страха перед новым приступом паники. Такие люди тоже страдают паническим неврозом, хоть приступы паники у них и нечасты.
Стремление избежать ситуаций, в которых может случиться приступ паники, способно заставить человека вести такую жизнь, словно эти приступы случаются ежедневно. Навязчивый страх перед приступом известен под названием страха ожидания. Преодоление этого страха является одним из ключевых моментов излечения от панического невроза и агорафобии.