Перед тем как приступать, обдумайте то, о чем сейчас пойдет речь. И, кстати, полезно было бы перечитывать этот раздел перед каждым новым этапом.
Нормальный страх и паника
Цель нашей программы - помочь вам избавиться от приступов паники, которые налетают, когда вы ходите по магазинам, ведете машину или стоите в очереди в банке. Однако ведь существуют обстоятельства, при которых испытывать ощущения, идентичные панике, вполне нормально. Например, некоторые аттракционы, вроде катания на американских горках или прыжки с высоты (так называемая тарзанка), приводят человека в состояние сильного возбуждения, вызывая ощущения, весьма напоминающие панику. Кое-кто даже верещит - но от удовольствия! Сильное напряжение временами - тоже нормально и даже необходимо, когда, к примеру, нужно на "отлично" сдать экзамен или с блеском произнести речь. А если вы окажетесь перед мчащимся грузовиком, то вас таким страхом или напряжением окатит, что поджилки задрожат - и это тоже нормально: естественная реакция "дерись или удирай", о которой речь шла раньше. Даже овладев всеми предложенными техниками по контролю и снятию симптомов страха, вы не сможете избавиться от этих сильных эмоций в ситуациях, когда они естественны и предусмотрены природой. Об этом следует помнить: в вашу задачу не входит устранить все симптомы всяческих страхов. Цель должна быть реальной - вам нужно научиться справляться с конкретным страхом и преодолевать приступы паники.
Как не дать приступу страха и паники развиться
Очень многим легче остановить приступ паники в начале, чем пытаться прекратить, когда он уже в разгаре.
При первых же признаках паники незамедлительно применяйте уже знакомые вам методики. Со временем и при регулярной тренировке эти навыки будут включаться почти автоматически, так что контролировать симптомы до того, как они обострятся, постепенно станет все легче и легче.
Несколько слов в заключение
"Не перестаю удивляться - как просто оказалось делать то, чего я прежде так страшилась. После того как я снова начала выбираться из дому, в жизни наступило столько перемен. Я снова могу водить машину, навещать друзей, забирать детей из школы, ходить по магазинам. А замечательнее всего то, что начала подыскивать себе работу, чего всегда безумно хотела, но о чем даже и помыслить не могла из-за этих ужасных приступов. Отношения с мужем наладились, поскольку мы уже не ссоримся из- за моей беспомощности. Теперь даже хожу с подругами в клуб по средам. Я снова живу,

а не существую ".
Джоан
Старайтесь ни на минуту не забывать о том, что взялись за эту программу. Ради себя самого, ради будущей нормальной жизни, ради своих близких. Будут случаться моменты, когда вам захочется сдаться и все бросить. Тогда, в периоды спада, представляйте себе те светлые перемены в жизни и отношениях с окружающими, которые ждут вас там, на том берегу темной и мутной реки под названием "Панический Невроз и Агорафобия".