Отчего у одних страдающих паническим неврозом агорафобия развивается, а у других - нет, до конца так и не выяснено. Но решающее влияние могут оказывать два механизма. Первый: если с повторением конкретной ситуации у вас начинают повторяться и приступы паники, вырабатывается естественный страх перед этой ситуацией. Другими словами, приобретенный опыт подсказывает избегать тех мест или обстоятельств, где вы этот опыт приобрели. Так возникает "страх страха". Второй: вырабатывание "условного рефлекса", притом автоматическое. Все мы, конечно же, слышали о знаменитой собаке Павлова, у которой развили условный рефлекс выделения слюны на звонок. Аналогичным образом и у человека вырабатывается условный рефлекс - определенная реакция на определенную ситуацию или место. Вы начинаете автоматически испытывать страх, еще только приближаясь к тому месту, где его уже не однажды испытали. Так, совершенно неосознанно мы увязываем панику с каким-то минувшим событием и с местом, где оно произошло, пусть даже само это место нам уже ничем не угрожает.
То есть, образно выражаясь, один раз у вас случился приступ паники в близлежащем супермаркете, другой раз, третий... И вот вы уже за версту обходите не только этот магазин, но и все другие, а за хлебом выходите только с кем-нибудь или посылаете соседского мальчишку.
У одних условный рефлекс вырабатывается легче, чем у других. Им достаточно двух-трех приступов в соседнем кинотеатре, чтобы "выучиться" и на километр не приближаться к этому месту.
Разовьется агорафобия или же нет, во многом зависит от того, как именно человек справляется со своими тревогами. Напористые, уверенные в себе люди склонны сопротивляться и не опускать головы, те же, кто норовит ускользнуть от стрессов, перед лицом тревог тоже стараются спрятать голову в песок и быстро сдаются. Человек, до смерти боящийся разлуки (так называемый "страх разлучения"), так и льнет к другим,

стремясь в этих других обрести надежную почву под ногами, да и из дому выходит лишь в сопровождении кого-нибудь, кому доверяет. Агорафобия чаще развивается у женщин с паническим неврозом, нежели у мужчин. Одно из возможных объяснений - культурные традиции общества, которые побуждают мужчин и женщин совершенно по-разному реагировать на сильный страх. Предполагается, что мужчины будут стоять насмерть (нередко с "помощью" алкоголя), как истинные солдаты, но не выкажут своей "слабости" и не сдадутся страху (соответственно, они и сами ждут от себя того же). Для женщин же проявление "трусости" и слабости, т. е. стремление избегать пугающих ситуаций, считается нормальным и "приличным".
Что вызывает приступы паники и агорафобию?
Многие способны припомнить отдельные эпизоды, которые вызвали стресс, предшествовавший приступу паники. Бывает, что и после того, как приступ уже начался, эти стрессовые факторы не только не прекращаются, но даже обостряются. Ссоры с супругом(ой) или возлюбленным(ой), смерть родственника, собственный недуг или проблемы на работе, обо всем этом рассказывают как о событиях, происшедших за несколько недель, а то и месяцев до приступа. В стрессовые обстоятельства доводилось попадать каждому из нас, однако приступ паники случался не с каждым, поскольку сами по себе эти обстоятельства отнюдь не всех и не всегда приводят к приступу. А вот стоит объединиться нескольким факторам, например, стрессу наловиться на физическую и/или психологическую уязвимость, и - готово, спусковой механизм приступа пришел в действие. Впрочем, хоть стрессу и отводится определенная роль в повторяемости приступов, имеются и иные факторы, способные, как мы увидим в главе 5, послужить причиной порочного круга паники.