Введение
"Поначалу-то, когда приступы только начались, я все мала - само пройдет. Но когда минуло несколько месяцев, ничего не изменилось, я начала понимать - с этим нужд что- то делать. Никогда не думала, что это может потребовать лечения у психолога. Симптомы казались такими физическими, словно у меня сердечный приступ или нечто подобное Я и хотела быстренько подлечиться: найти способ поскорее избавиться от этих приступов".
Лоррен
Существует несколько методик, которыми можно пользоваться, чтобы контролировать и даже снимать приступы паники. Одним больным и в голову не приходит, насколько доступны и эффективны такие методики. Другие же бросают занятия, поскольку их старания не получают поддержки или кажутся им безрезультатными.
Отношение к самопомощи
Крайне важно понимать, что обрести эффективные навыки противодействия панике - возможно. Наставником в этом может послужить и книга, наподобие нашей; некото-рым, правда, полезнее сочетать самопомощь с квалифицированной помощью психолога или психиатра. Но в любом случае, книга - это первый шаг на пути (и отнюдь не коротком) борьбы с приступами паники и агорафобией, вне зави-симости от того, понадобится ли в дальнейшем помощь врача.
Кому может помочь это руководство?
Довольно большому кругу людей, заинтересованных в том, чтобы побольше узнать о паническом неврозе и агора-фобии. В принципе читателей, которые найдут эту книгу полезной, можно разделить на четыре группы:
  1. Те, кто б настоящее время страдает приступами паники (с агорафобией или без) и стремится овладеть специальными навыками борьбы со страхами. Некоторым из них этой книги может оказаться вполне достаточно, чтобы обрести необходимую степень умения. Тем же, кто уже вовсю работает по какой-то программе, эта книга, вполне возмож-но, сослужит дополнительную службу в индивидуальном или групповом лечении.
  2. Те, кто страдал приступами паники в прошлом и хочет обучиться профилактическим методикам, дабы уметь предупреждать симптомы. Умение как можно раньше "ухватить"
    симптом и не позволить ему развиться придает экс-больным уверенности в собственных силах и способности предупредить рецидив.
  3. Те, кто уже знаком с основными принципами противодействия страхам, но пока еще не привел свои навыки в стройную систему. Если заниматься от случая к случаю или спустя рукава, то никакие навыки пользы не принесут. Шестиэтапная программа, предлагаемая в нашей книге, обеспечивает методику преодоления и предупреждения приступов паники.
  1. Родные и друзья больных, стремящиеся лучше понять сущность панического невроза. Наши близкие часто хотят нам помочь, да не знают, чем, ибо не имеют представления о нашем недуге. А между тем искренняя помощь друзей и родных многое способна сделать, ибо каждый больной нуждается в конструктивной поддержке и совете.