Учащенное дыхание и симптомы паники
Да, именно такое ускоренное, даже иногда судорожное дыхание и служит признаком возникающей паники у тех, кто ей подвержен. Многие больные замечают, что в разгаре приступа дыхание у них учащается и становится поверхностным. Ранимым, чувствительным людям вообще свойственно учащенное дыхание, однако вне приступа оно не настолько ярко выражено. При учащенном дыхании человек может не только часто вздыхать, но и дышать неглубоко, судорожно, с трудом, зевать и даже пыхтеть. Чаще всего встречаются именно вздохи и зевота. Мало кто понимает, что зевота не всегда вызывается скукой, а вздохи - печалью. Все это может служить признаками нарастающего страха! Если вы заметили, что весь день только и делаете, что вздыхаете да зеваете, значит, у вас постоянно учащенное (тяжелое) дыхание и, соответственно, повышенная вероятность спровоцировать симптомы, а затем и приступ паники. При нормальном
дыхании содержание в крови кислорода и углекислого газа сбалансировано. Дыша чаще, вы выдыхаете углекислого газа больше нормы, отчего красным кровяным тельцам становится все труднее насыщать ваше тело кислородом. Другими словами, чем чаще (тяжелее) вы дышите, тем меньше кислорода поступает в мозг. У мозга наступает кислородное голодание, вслед за которым и появляются такие признаки паники, как потеря равновесия, головокружение, слабость и ощущение, словно выпил лишнего. В стрессовых же ситуациях дыхание еще более учащается и может спровоцировать приступ, во время которого вы начинаете дышать еще тяжелее. Вот тут-то и замыкается круг так называемой "дыхательной паники". Кроме того, если каждый раз при участившемся дыхании вы будете со страхом (необоснованным) воспринимать его физические симптомы как признаки тяжелой болезни, то и навлечете ее на себя - в виде еще большего страха и паники. И попадете в порочный круг, изображенный на рис. 1.

Рис. 1. Связь учащенного дыхания и симптомов паники


Злоупотребление алкоголем или лекарствами (в том числе и содержащими наркотики)
"Как-то раз, пропустив перед выходом из дому пару стаканчиков, я понял, что могу справиться с приступом. Со временем, правда, дозу пришлось увеличить. Я просыпался, весь дрожа, и прямо из постели бежал к бутылке, чтоб успокоиться. Было уже непонятно, что это - очередной приступ паники или же безудержное желание поскорее выпить".
Билл
Одним из наиболее серьезных физических факторов, немало способствующих обострению страхов у больных паническим неврозом, является злоупотребление алкоголем, наркотиками или иными стимуляторами. Такие больные, пытаясь успокоить разгулявшиеся нервы, не выпускают сигарету изо рта, литрами поглощают крепкий чай или кофе, не расстаются с бутылкой, однако в действительности только понукают свою нервную систему этими стимуляторами, словно недобрый ездок плетью - ослабевшую кобылу. Пристрастие к этим стимуляторам, в конце концов, понижает порог паники и, таким образом, может привести к обратному эффекту: вероятность приступов возрастет. А уж марихуана, кокаин, амфетамины и прочие наркотические и лекарственные стимуляторы подстегивают вашу "ослабевшую кобылку" уже не просто плетью, а настоящими шпорами, от которых она несется во всю прыть, - приступы учащаются и обостряются многократно.

Если вы страдаете приступами паники, велико искушение объединить алкоголь и седативные (успокоительные) препараты (например, барбитураты), что вроде бы должно ослабить (притупить) симптомы паники или хотя бы придать вам сил их переносить. Но, как известно многим больным, уже испытавшим на себе подобное "лечение", действует оно, увы, недолго, зато при долгом "употреблении" страхи усиливаются. Чем большим количеством алкоголя вы заливаете свой страх, тем больше вероятность оказаться во власти похмелья (похмельного озноба и лихорадки) в те часы, когда вы не пьете. Седативные препараты дают аналогичный эффект. И этот похмельный синдром весьма напоминает симптомы паники, заметно осложняя лежащий в их основе невроз страха.
Связь между паническим неврозом и алкоголем или наркотическими либо лекарственными препаратами, как, впрочем, и многими другими факторами" ему способствующими, достаточно сложна. Необходимо определить, что было первым - страх или алкоголь. Может выясниться, что приступы паники или симптомы страха появились до того, как вас затянуло пьянство. В таких случаях, пусть алкоголь - проблема вторичная, он может не только сделать вас зависимым, но и нарушить работу некоторых внутренних органов (например, печени, желудка или мозга), приведя к физическому заболеванию и психологическим проблемам, в том числе и страхам. Если же связь обратная, то есть сначала возникла алкогольная зависимость, и только потом - симптомы паники, то невроз страха лишь обострится, когда алкоголь возьмет над вами верх. То есть даже если страх первичен, пьянство может превратиться в пагубную привычку, и лечить его придется отдельно. Панический невроз, усугубленный хроническим алкоголизмом, лечению поддается с трудом.