На этом этапе мы искали комбинированный подход к трудным ситуациям, сочетая различные методики. Так, в кабинете у дантиста вам помогут упражнения на релаксацию, проделанные загодя, и дыхательные упражнения. А в супермаркете более действенными будут оспаривание и замена негативных мыслей, а также замедленное дыхание. Главное - определить подходящую технику и постоянно применять ее.
  • Кроме того, мы поняли, что полезно бывает подготовиться к ситуации, мысленно "проиграв" ее, оспорив те негативные мысли и представив себе те стрессы, которые она может в вас вызвать, пока вы обдумываете, как именно контролировать свои страхи. Таким образом, вы шаг за шагом мысленно пройдете всю ситуацию и заранее составите план, в какой момент какую технику контроля лучше применить. А благополучно справившись с конкретной ситуацией мысленно, вы и в реальной жизни сумеете не менее успешно ее осилить.
  • Не забывайте вознаграждать себя за успехи, когда удается ослабить страх. Можно возвращаться к своему иерархическому списку и переоценивать каждый пункт по мере того, как вашими же усилиями спадают указанные в нем тревоги и беспокойства. А уж когда удастся одолеть страх в целом ряде различных ситуаций, вы и сами увидите, насколько ниже станут эти новые оценки.
  • Помните, что прорабатывать свой иерархический список стрессовых ситуаций следует неторопливо. Не переходите к более сложным задачам, пока не будете достаточно уверенно справляться с более легкими. Тренируйтесь и закрепляйте обретенные навыки регулярно, иначе рискуете в критический момент заметаться, растеряться и сдаться на милость страху, который только того и ждет. Чтобы решать некоторые проблемы, являющиеся источниками стрессов, пользуйтесь описанной выше систематизированной методикой.
  • И еще раз напоминаем, что успешная борьба со стрессами требует времени и неустанных тренировок. Не отчаивайтесь, если даже после самого усердного применения всех описанных методик не сможете сразу расправиться со страхом. Будьте терпеливы и, с благодарностью принимая приходящий опыт, берите и его на вооружение, пусть даже это - и не совсем то, чего вы ожидали. Помните: коль скоро вы сами с похвальной настойчивостью будете "погружаться" в ситуации, не представляющие никакой угрозы, то страху попросту не останется места в вашей душе, расправляющей крылья, под свободными взмахами которых он развеется, словно дым.