Вам, много лет испытывавшим симптомы страха, необходимость что-то там распознавать может показаться странной. Многие полагают, будто могут с ходу отличить симптомы страха от "страха", вызываемого физическим недугом, однако и это не всегда так, и некоторые все-таки путают. Например, человек, страдающий приступами паники, нередко считает, что боли в груди или одышка связаны с физическим заболеванием. А эти симптомы, как ни трудно, в такое поверить, вызываются как раз страхом. Кроме того, симптомы страха могут возникать вроде бы "из ничего", а на самом деле из-за стрессов, которые мы не осознаем, и потому приступы кажутся нам признаками физической болезни.
Особенно характерно такое мнение для панических невротиков. Из-за таких симптомов, как тяжесть в груди, затрудненное дыхание или странное ощущение нереальности, человеку мнится, будто у него болезнь сердца, удар или даже опухоль мозга. Больные могут делать множество анализов, проходить самые разные обследования, пытаясь определить физиологическую причину этих симптомов. Отнюдь не редкость для них оказываться на больничной койке с подозрением на инфаркт или инсульт.
Уточнение симптомов паники
И откуда больному в таком случае знать, испытывает ли он симптомы паники или же физического недуга? Врачи, ставя диагноз, распознают болезнь по совокупности определенных постоянных симптомов. Точно так же и мы распознаем свои эмоции по совокупности определенных постоянных переживаний и ощущений. К примеру, когда мы гневаемся или злимся, нас кидает в краску, челюсти сжимаются, дыхание перехватывает, а в голове теснятся враждебные, недружелюбные мысли. Впадая в депрессию, мы не можем сосредоточиться, плохо спим, быстро устаем, а в мыслях - сплошная тьма и пессимизм. Разумеется, ни "комплект" чувств, ни их глубина не одинаковы для всех. Порой и у одного и того же человека ощущения могут слегка разниться. Тем не менее когда некое эмоциональное состояние развивается в серьезную болезнь, определенной совокупности достаточно стойких и последовательных симптомов хватает, чтобы поставить диагноз.
В качестве упражнения попытайтесь составить для себя такую обобщенную совокупность симптомов, испытанных прежде, когда вы были угнетены или подавлены.
Совокупность ваших симптомов при депрессии:
  1.              
  2.              

3

4
5
Распространив это упражнение на симптомы страха, можно проанализировать и эту совокупность, характерную для людей, испытывающих стресс или тревогу. И опять-таки необходимо помнить, что мы непохожи друг на друга и для каждого совокупность симптомов немного различна.
Мысленно вернитесь к последнему своему приступу паники и, припомнив свои ощущения, заполните приведенную ниже табличку.
Ваши основные симптомы паники:
  1.              
  2.              

              3
              4
              5
Заполнив таблицу, попытайтесь вспомнить последние три раза, когда вы испытывали этот комплекс симптомов. Всякий ли раз вы при этом считали, что страдаете физическим заболеванием? Оказывались ли сбиты с толку этими симптомами или же сразу понимали, что они - результат страха? Когда такие же симптомы возникнут в следующий раз, постарайтесь не забывать, что они свидетельствуют страхе, а не о серьезной физической болезни.
Распознавание и отслеживание механизма паники
Настоятельно рекомендуем последить за приступами паники, которые во время работы над программой все же будут вас иногда посещать, дабы научиться распознавать механизм включения паники. Заведите дневник, куда будете заносить, где и когда случается каждый приступ паники и что могло его "включить". Каждому давайте оценку от 0 до 10, где 0 - минимальная острота симптомов, а 10, соответственно, максимальная (хуже некуда). Неплохо бы оценивать и собственные усилия по преодолению каждого приступа по той же 10-балльной системе, где 0 - минимальные (как по силе, так и по эффективности), а 10 - максимальные. На рис. 2 приведен пример подобного дневника.
К наиболее распространенным обстоятельствам, в которых случается приступ паники, относятся вождение машины, езда в общественном транспорте и пребывание в шумных, многолюдных местах. Вы можете прибавить к этому перечню характерные для вас стрессовые ситуации.
Ваш собственный страх может оказаться весьма специфическим, например, перед какими- то (но не всеми) знакомыми.
С помощью приведенной таблицы отслеживайте приступы паники в течение нескольких недель. При необходимости в таблицу можно ввести дополнительную колонку и записывать в нее свои пожелания, т.е. как вам хотелось бы справиться с каждой конкретной ситуацией. Оценивая степень страха и тревоги, не забывайте о существовании естественного, нормального уровня. В некоторых ситуациях для большинства они попросту неизбежны. Собеседование при поступлении на работу или публичное выступление у любого нормального человека вызовут волнение и тревогу. В этом случае

вам стоит с кем-нибудь поговорить и обсудить степень своей боязни, чтобы мысленно представлять себе реальную картину моментов, в которых тревожиться и страшиться свойственно большинству людей.
Дата Ситуация Острота симптомов паники (0-10) Как я сумел с ними справиться (0-10)
4 мая В доме у сестры 7 4
пришлось уйти из комнаты
12 мая Стоял в очереди в банке 8 2
поспено ушел
6 июня Выводил собаку на прогулку 5 6
сумел "выгулять" столько, сколько понадобилось
10 июня Разговаривал с матерью по телефону: почувствовал, что она на меня сердится 6 7
разговаривать продолжал, но сосредоточиться уже не мог


Рис. 2. Пример дневника по отслеживанию приступов паники