Большинству из нас приходилось в жизни переживать периоды сильнейшей тревоги: за собственное здоровье, за родных, близких и друзей, за работу, материальное положение или будущее. Подобные тревоги - явление вполне нормальное и даже полезное, поскольку поддерживают в нас состояние готовности и к проблемам, и к их решению. Однако чрезмерное беспокойство может само по себе превратиться в проблему, мешающую нам видеть позитивные стороны жизни. Беспокоясь слишком долго и сильно, мы и физически начинаем чувствовать себя хуже: больше потеем, ощущаем сухость в горле и во рту, в животе бурчит, мышцы напряжены. У некоторых возросшее напряжение (любого рода) может спровоцировать приступ паники. Как уже говорилось (см. часть 1, главу 3), одни лишь физические симптомы страха нередко заставляют нас тревожиться о своем здоровье, создавая боязнь серьезной болезни и тем самым усугубляя страх.
На этапе 2 мы видели, как физические факторы, наподобие усталости, плохой физической формы и ослабленного здоровья, обостряют симптомы стрессов и страха. Обсуждали мы и тесную связь психики с телом, дабы продемонстрировать, как недосыпание, неправильное питание и прочие физические факторы снижают нашу сопротивляемость стрессам. На этапе 3 речь шла об учащенном дыхании, которое провоцирует приступы паники, и о методах преодоления панических ощущений. Теперь, на этапе 4, пришла пора проанализировать, как вы справляетесь с тревожными мыслями или с негативным мышлением, которые делают вас беспомощным перед страхами и паникой. Процесс анализа и изменения этой негативности состоит из трех стадий. Первая - распознать свои негативные мысли; вторая - выучиться противостоять им; третья - изменить свое

мышление на позитивное, конструктивное, благодаря чему ненужные страхи уйдут сами. Весь процесс кратко представлен на рис. 6.
  1. Распознать негативные мысли

*
  1. Изменить негативные мысли

*
  1. Заменить их позитивными (полезными, благоприятными, целесообразными)

Рис. 6. Преодоление негативного мышления Распознать негативные мысли
Наша трактовка событий, собственных переживаний и ощущений влияет на наше восприятие мира и эмоциональное состояние. К примеру, если в торговом пассаже вам покажется, что вот-вот будет приступ, то потом вы будете нервничать всякий раз, как соберетесь за покупками. Как уже упоминалось в части 1, это называется неврозом ожидания. То есть просто напророчив себе страх, мы рискуем получить реальный приступ. А получив, лишь укрепляемся в мысли, что теперь эти приступы будут сопровождать нас в каждой такой ситуации, что страх неизбежен и совершенно неподконтролен. И подводим окончательную черту негативной мыслью "Так я и думал!"
Таким-то вот образом наша мысль, рассуждение и убежденность могут привести к неприятным эмоциям, вроде страха, злобы или депрессии. Из-за того, что эмоции эти столь неприятны, мы начинаем избегать ситуаций, в которых они, по нашему сугубому предчувствию, могут нам грозить. То есть огорчает и расстраивает нас не само место или событие, а наша трактовка и ожидание того, что, где и как может произойти. Большинство событий можно воспринимать и трактовать по-разному. У нас уже вошло в привычку такое восприятие, которое постоянно приводит к возникновению страха и паники. Потренировавшись в альтернативном (но реальном) трактовании подобных ситуаций, мы сможем реагировать на них уже с куда меньшим страхом.
Вот несколько примеров негативного мышления:
"Я точно знаю, что заработаю приступ, если выберусь в магазин".
"Я определенно потеряю сознание, и никто-никто не придет мне на помощь". "Эта боль в груди... Должно быть, у меня сердечный приступ... Я умираю".
"Если приступ паники случится прямо здесь, все будут тыкать в меня пальцами и смеяться"
"Если приступ начнется, его уже ничем не остановишь".
И такого рода беспомощные мысли в определенных обстоятельствах могут хороводом кружиться у вас в голове. Они рождаются 'в мозгу сами по себе, "автоматически", подчас мы их совершенно не осознаем. Словно сидит у нас глубоко в подкорке некий "провидец- толкователь" да пророчит нам одну лишь тоску-печаль да смерть неминучую. В основе этой склонности видеть во всем одно плохое лежит в том числе и наше воспитание, и надежды, которые возлагают на нас окружающие, и жесткое влияние (почти террор) среды нашего обитания. Особую беспомощность таким толкованиям придает то, что все они носят характер сверхобобшений. К примеру, после приступа в автобусе вы начинаете бояться ездить на всех видах транспорта. И от подобных мыслей сразу же оказываетесь в порочном кругу: стремясь избегать ситуаций, которые, по нашим предчувствиям, чреваты

тревогами и страхами, мы тем самым избегаем проверить собственные сверхобобщения на практике, а значит, никогда не выясним, насколько они беспомощны и безосновательны. Если вы совсем перестанете ходить по магазинам, то никогда и не узнаете, а грозят ли вам все еще приступы именно в этих обстоятельствах. Зато своими руками замкнете на себе ошейник страхов и посадите себя на цепь строжайших ограничений. Как тут не вспомнить бессмертного Шекспира: "Так всех нас в трусов превращает мысль, и вянет, как цветок, решимость наша в бесплодье умственного тупика" ("Гамлет", пер. Лозинского).
На рис. 7 представлены два примера негативных мыслей и обстоятельств, в которых они зародились. Заполните пустые места теми своими негативными мыслями, что возникли у вас в момент затруднений.
Примеры негативного мышления
Вот несколько образчиков негативных, или ошибочных мыслей, которые, каждая по- своему, но в равной степени способствуют обострению нашего страха, лишают нас силы духа и превращают в угрюмых, замкнутых сидней.
Ситуация Негативная мысль
Хожу по универмагу "Не могу справиться со страхом"
Договорился пойти к парикмахеру "А если начнется приступ паники и я не смогу сразу же уйти?"

Рис. 7. Примеры негативного мышления


Примеры неправильного мышления взяты из практики Альберта Эллиса, специалиста именно по оспариванию не гативных мыслей. Посмотрите, может, кое в чем, как в зеркале, узнаете себя.
  1. Воспринимать все в черно-белом свете, т. е. видеть в событии либо полный успех, либо полный провал, без промежуточных вариантов. К примеру: "Если, идя за покупками, я все еще испытываю хоть какие-то симптомы страха, значит, я решительно не способен научиться их контролировать".
  2. Делать ложное обобщение. Если в каких-то обстоятельствах у нас что-то не получается, мы начинаем думать, что в подобных обстоятельствах всегда будем терпеть неудачу. Например: "На вокзале меня охватила паника. Ну, все, теперь я буду паниковать всякий раз, как придется ехать общественным транспортом". Или "Выходя из дому, я все еще ощущаю панику. Значит, теперь вообще никуда выйти не смогу". Мы уже поняли, как сверхобобщением замыкается порочный круг избегания.
  3. Преувеличивать неприятные переживания, или обращать внимание только на негативное (у страха глаза велики). Пример: "Я вел собрание и запутался с записями. Но совсем перепугался, когда не мог найти папку. Весь день насмарку - по уши зарылся в этих бумагах".
  4. Придавать чрезмерное значение как успехам, так и не удачам. Пример: "Да, я классный журналист. И что с того? Все равно я никчемный, никуда не годный человечишка, потому
    что мучаюсь страхом". Или "Из-за этих приступов паники все считают меня полным неудачником".
  5. Строить замки на песке и не давать себе права на ошибку. Пример: "Раз я так усердно применяю все знакомые методики преодоления страха, то вполне могу надеяться, что навсегда избавлюсь от этих приступов". Или "Рассчитываю поправиться уже к следующей неделе".
  6. Брать на себя ответственность за чувства других. Пример: "Это по моей вине вечеринка не удалась - должно быть, из-за того, что я так боялся". Или "Это мои страхи всю семью расстроили".
  7. Полагать, будто читаешь чужие мысли, или делать скоропалительные выводы из непроверенных фактов. Пример: "Они думают - я такой тупой, потому что у меня случаются приступы". Или "Если попытаюсь проехать по мосту - как пить дать приступ будет".

Подобный же рой негативных мыслей может без конца жужжать и в вашей голове, причем вы, вполне возможно, этого совершенно не осознаете. Однако помните - такие мысли становятся привычными, вспыхивают в вашем мозгу и тут же гаснут, но, увы, не бесследно, а оставляя после себя неизъяснимую, невесть откуда взявшуюся тревогу и уныние.
Всякий раз, как вы расстраиваетесь или пугаетесь, даже если только самую малость, скажите себе "СТОП". Затем попытайтесь проследить цепочку мыслей, приведшую к этому ощущению. Подумайте, нет ли связи между негативными мыслями и недавним событием или разговором. Можете ли вы уловить в своем негативном мышлении определенную систему?