В 6-этапной программе, описанной в части 2, основное внимание уделяется методам борьбы со стрессами и приступами паники. Безусловно, благодаря регулярным тренировкам применять их вам постепенно станет все легче и легче, однако временами, невзирая на все усилия, будет казаться, что положение не только не улучшается, а, наоборот, становится хуже. От таких неудач ничего не стоит пасть духом, особенно если вы только что вроде бы добились успеха. Последний раздел нашей книги посвящен именно тому, как подобных неудач избежать и как к ним относиться, коль уж они все-таки случились.
Понять схему выздоровления
Движение по пути выздоровления от панического невроза и агорафобии носит колебательный характер, потому-то порой и будет складываться впечатление, что вы топчетесь на месте, а то и теряете обретенное, и страх усугубляется.

Рис. 12. График выздоровления от панического невроза и агорафобии
Н|1С*1Я


Однако это совершенно нормальный процесс, который можно изобразить "графиком выздоровления" (рис. 12). На графике четко просматривается общая тенденция к улучшению, к ослаблению ваших симптомов, хотя время от времени-в течение нескольких дней или даже недель - они могут возникать вновь почти с прежней силой; но потом наступает период, когда прогресс идет даже быстрее, чем ожидалось. Здесь главное помнить, что, невзирая ни на какие колебания в остроте и/или частоте симптомов, практиковаться нужно постоянно и страх ваш будет постепенно спадать, а симптомы - ослабевать, пока не исчезнут полностью.