"Моей жизнью распоряжаются страхи. Семья у нас очень дружная, но даже с родными я не могу поделиться: ведь и им не понять, что мне приходится переживать. Из-за этой беды между мужем и мной выросла стена. А перед друзьями я ужасно смущаюсь, стоит

только появиться первому признаку паники. Посторонних же вообще избегаю ".
Джоанна
Приступы паники способны перевернуть вверх дном отношения человека в семье и в обществе. Ведь нередко приступы эти налетают, когда вы находитесь вне дома. Вполне естественно, что человек, с которым приступ случился в кино или в ресторане, будет с ужасом вспоминать это место и постарается избегать не только его, но, возможно, и других подобных мест. Больные под любым предлогом уклоняются от всяких "выходов в свет", особенно при малейшем подозрении, что там их может ожидать причина для паники. На одних друзья и родные обижаются и расстраиваются, когда их приглашения без конца отвергают. Другим же, наоборот, доводится испытать разочарование, когда их, рискнувших довериться близким, не принимают всерьез и с мягкой улыбкой одаривают "мудрым" советом "взять себя в руки" или "проявить мужество". Подобная реакция может показаться проявлением бесчувственности, но следует помнить, что "сытый голодного не разумеет" и здоровый плохо представляет себе, что это такое - приступ паники и агорафобия, и как трудно эту беду одолеть. Людям ведь свойственно полагать: раз страх испытывают все, так и нечего делать из него проблему. Нужно лишь приложить усилие воли - вот и вся недолга, и все пройдет.
Неодолимый страх разрушает и семейные отношения. Больной делается раздражительным, озабоченным, погруженным в себя или же нуждается в постоянном утешении, подбадривании. Может возникнуть сильнейшая бытовая зависимость от супруга или возлюбленного: больной способен выходить на улицу - в магазин, в банк или за детьми - только в сопровождении. При этом ему совершенно ясно, что супруг-то проблемой не проникся и потому, в свою очередь, сбит с толку, расстроен и беспомощен. Так возникает порочный круг непонимания.
Все эти неровности сглаживаются, и отношения с родными и окружающими восстанавливаются, как только больной избавляется от острых симптомов и выучивается контролировать свои страхи. Тогда в семье наступает мир, и супруги испытывают огромное облегчение и бывают даже счастливее, чем прежде. Однако случается и наоборот. Родственники уже привыкли видеть перед собой слабого, беспомощного, павшего духом человека, подстроили под него весь свой образ жизни. А он возьми и поправься. Опять "власть переменилась", опять все наперекосяк, все по-другому. Выздоровев, человек вновь обретает вкус к жизни и начинает с жадностью поглощать утраченные некогда радости этой жизни. Жене приходится заново привыкать к мужу, который снова становится активным, уверенным в себе, независимым. Мужу - к тому, что жена снова наряжается, окрыленная, с горящими глазами носится по магазинам (выставкам, театрам, клубам, подругам). Подобные перемены вполне способны создать напряженность, и не только в семье. Да уж, пожалуй, совсем и неплохо, когда дома всегда кто-нибудь есть!