Общие сведения. Лимфаденит - воспаление лимфатического узла. Наиболее часто он возникает у детей до 12-летнего возраста. Это обусловлено как незавершенностью формирования у них системы клеточного и гуморального иммунитета, так и незрелостью структуры и функции всех тканей ротовой полости.
Лимфатические узлы отдельных областей тела отличаются как по строению, так и по клеточному составу.
Лимфатические узлы головы подразделяются на несколько регионарных групп: лимфатические узлы свода черепа (затылочные, сосцевидные, околоушные поверхностные и глубокие); лицевые (носогубный, щечный, молярный, нижнечелюстной); подбородочные; подииж- нечслюстные. Лимфатические узлы шеи дифференцируют на передние и латеральные (поверхностные и глубокие).
Среди лимфатических узлов свода черепа серозно-гнойное воспаление чаще бывает в поверхностных околоушных узлах, которые расположены над капсулой околоушной слюнной железы и кпереди от ушной раковины. Глубокие узлы (пред- и нижнеушные, внутрижелс- зистые) локализуются под капсулой железы между ее дольками и кпереди от наружного слухового прохода, ушной раковины и лба.
Регионарные лицевые лимфатические узлы включают в себя от одного до трех нижнечелюстных узлов, лежащих у середины основания нижней челюсти, над ним и у его края; молярный узел, находящийся ниже первого либо второго моляра; щечный узел, расположенный у переднего края жевательной мышцы. К этим лимфатическим узлам оттекает лимфа от первого и второго моляра нижней челюсти, малых и больших коренных зубов, а также альвеолярного отростка верхней челюсти.
Лимфатические подбородочные узлы (задний и передний) находятся в клетчатке подбородочного треугольника. Задний узел локализуется кпереди от тела подъязычной кости, а передний - у вершины подбородочной области, позади края нижней челюсти. К ним поступает лимфа от кожи нижней и верхней губ, надкостницы и кости подбородочного отдела нижней челюсти, периодонта нижних резцов и клыков и структур, образующих дно полости рта (диафрагму рта).
Поднижнечелюстные лимфатические ухчы (около десяти) расположены в поднижнечелюстном треугольнике вдоль края нижней челюсти и подразделяются на передние, медиальные и задние. К ним оттекает лимфа от кожи носа и передних отделов его слизистой оболочки, бокового отдела нижней губы, а также от крыла до третьего маляра и их альвеолярной части тела нижней челюсти.
В глубоких отделах поднижнечелюстного треугольника и мышц шеи располагаются заглоточные лимфатические узлы, в которые поступает лимфа из мягкого и твердого неба и задней части полости носа.
В латеральном треугольнике шеи и медиальном треугольнике гру- динно-ключнчно-сосцевидной области находятся латеральные и передние лимфатические узлы шеи. Они, в свою очередь, подразделяются на поверхностные и глубокие. Латеральную группу образуют несколько поверхностных узлов, расположенных по ходу наружной яремной вены. Их приносящие сосуды связаны с околоушными узлами, а относящие - с глубокими шейными узлами.
Глубокие лимфатические ухчы составляют основную массу шейных узлов. Они в составе трех цепочек локализуются вдоль внутренней яремной вены, по ходу добавочного нерва и вдоль поперечной артерии шеи. Последняя заканчивается крупным лимфатическим узлом, прилежащим к венозному углу (узел Труазье-Вирхова). В глубокие шейные узлы оттекает лимфа от всех лимфатических узлов головы и шеи. Они являются коллектором всех внутренних органов шеи и зоной соединения всех лимфатических путей головы и шеи. Помимо этого непосредственно в них поступает лимфа из языка, глотки, небных миндалин, гортани, щитовидной железы и мышц шеи.
Лимфатические узлы выполняют барьерную, защитную, обменную функции, участвуют в иммунных процессах.
Причины возникновения острого лимфаденита весьма разнообразны. Нередко они являются следствием проникновения инфекции из одонтогенных очагов: затрудненное прорезывание зубов, альвеолит, острый периодонтит или обострение хронического периодонтита, нагноение корневой кисты. Острый лимфаденит может быть следствием осложненного течения острого гнойного периостита и остеомиелита челюсти, одонтогенного гайморита и гнойных поражений мягких тканей лица и шеи (абсцессы и флегмоны). Несколько реже лимфаденит возникает вследствие механических повреждений тканей наружного, с|gt;еднего и внутреннего уха, слизистой оболочки рта и миндалин.
Возбудителем заболевания является микрофлора зева, полости рта, патологических десневых карманов и кариозных зубов. Установлено, что наиболее часто при гнойном лимфадените высевают анаэробные неклостридильные микробы (бактероиды, пептострептококки, фузо- бактерии) и факультативные анаэробы (стафилококки, стрептококки и др ), как правило, в ассоциациях, значительно реже - в монокультуре.
В начальной стадии острого лимфаденита появляются отек и мелкоочаговая клеточная инфильтрация тканей лимфатического узла, расширение его сосудов, промежуточных и краевых синусов. При прогрессировании заболевания усиливается лейкоцитарная инфильтрация, увеличивается зона некроза в лимфоидно-ретикулярной ткани, что трансформируется в гнойник острый гнойный лимфаденит. Когда гнойно-восналительный процесс захватывает капсулу, а затем соседние ткани, в основном - жировую клетчатку, то возникает аденофлегмона.
Клиника. Заболевание протекает в виде острого серозного или гнойного воспаления.
При остром серозном лимфадените обнаруживают увеличенные болезненные лимфатические узлы. Пальпаторно они уплотнены, овальной или округлой формы, умеренно подвижные. При купировании воспаления болезненность исчезает, размеры узла уменьшаются, он становится более мягкой консистенции.
Острый гнойный лимфаденит является следствием прогрессирования серозного воспаления либо обострения хронического. Он характеризуется выраженными местными и общими симптомами. Пациент отмечает появление локальных болей, носящих иногда выраженный характер. Общее состояние ухудшается на фоне появления признаков токсико-резорбтивной лихорадки: ухудшается самочувствие, появляется слабость, озноб, повышается температура тела до 38*С, отмечается тахикардия. Местно определяются отечность, гиперемия кожи, при пальпации - овальной формы болезненный, малоподвижный инфильтрат, нередко спаянный с кожей. У некоторых пациентов в течение 1,5-2 недель появляется в этой зоне флюктуация, свидетельствующая об абсцедировании. Затруднение открывания рта и болезненность при глотании связаны с поражением околоушных и заглоточных лимфатических узлов.
Лечение. При остром серозном лимфадените лечение консервативное. Оно включает в себя ликвидацию одонтогенного очага инфекции: удаление "причинного” зуба, лекарственная обработка зубной альвеолы после удаления зуба при альвеолите, вскрытие верхушечного отверстия при периодонтите. Одновременно назначают физиотерапевтические процедуры на воспаленный лимфатичекий узел. Благоприятно воздействует новокаиновая блокада окружающих лимфоузел тканей с добавлением ферментов и антибиотиков.
При гнойном лимфадените показана операция со вскрытием гнойного очага, удалением некротических тканей, его санацией и дренированием. При выраженной токенко-резорбтивной лихорадке назначают лечебные мероприятия общего воздействия: антибиотики широкого спектра действия на аэробную и анаэробную микрофлору, комплекс витаминов, детоксикационную терапию, симптоматические средства.
Прогноз при лимфадените лица и шеи обычно благоприятный.