Общие сведения. Аденофлегмона - разлитое гнойное воспаление лимфатического узла с переходом на окружающую его клетчатку. Больные с этим заболеванием составляют до одной трети от всех госпитализированных по поводу гнойно-воспалительных процессов лица и шеи. а среди детей - до 50% (Симановская Е.Ю. и соавт., 1996; Безруков В.М., Робустова Т.Г., 2000; Шарогородский А. Г., 2001). Среди них большую часть составляют дети в возрасте до 12 лет. Это связано у них с морфофункциональной незрелостью лимфатических узлов и незавершенностью формирования местного тканевого иммунитета. Отдельную группу составляют взрослые люди с первичными и вторичными иммунодефицитными заболеваниями и состояниями.
Возбудителями болезни чаще всего являются микробы, содержащиеся в полости рта, патологических десневых карманах, кариозных зубах. Из гнойного очага обычно выделяют смешанную микрофлору - ассоциации аэробов и иеспоробразующих анаэробов (стафилококки, стрептококки, бактероиды, фузобактерни и другие). При этом, как правило, в гнойном экссудате имеется высокая концентрация микробных клеток.
Источниками инфекции при аденофлегмоне могут быть: одонтогенный гайморит, затрудненное прорезывание зубов, альвеолит, острый периодонтит или обострение хронического, острый гнойный периостит челюсти, нагноение корневой кисты, флегмона и абсцесс челюстно-лицевой области. Другими причинами заболевания служит распространение инфекции из очагов воспаления внутреннего, среднего и наружного уха, миндалин, при повреждениях слизистой рта и кожи лица.
Способствуют развитию аденофлегмоны травмы, переохлаждение, гиповитаминоз, респираторные заболевания, ангины.
Клиника. Заболевание является следствием перехода гнойного воспаления из лимфатического узла (острый гнойный лимфаденит) при расплавлении его капсулы на окружающую жировую клетчатку. Пациенты предъявляют жалобы на ухудшение самочувствия, слабость, довольно интенсивные постоянные боли в очаге воспаления При опросе больной указывает на возникшую ранее припухлость в этой зоне, когда все начиналось с болезненного узелка, размеры которого постепенно увеличивались. В дальнейшем местно определяют гиперемию кожи, разлитую плотную инфильтрацию тканей. В целом местные клинические признаки аденофлегмоны соответствуют ее локализации (признакам флегмоны подбородочного, поднижнечелюстного треугольников, области шеи и других областей).
Общие признаки свидетельствуют о выраженной интоксикации организма: головная боль, озноб, повышение температуры тела до 39“С, тахикардия, характерные изменения в периферической крови и моче.
Лечение аденофлегмоны аналогично лечению флегмон лица и шеи с учетом их локализации. Такие пациенты нуждаются в срочной госпитализации в челюстно-лицевой или общехирургический стационар.