В городской квартире, то есть когда врачебная помощь может быть оказана в обозримо короткий срок, нет нужды хранить дома наборы лекарств и медицинских принадлежностей на все случаи.
Совсем другое дело, если вы живете в загородном доме или в садоводческом товариществе среди лесов и болот.
Как правило, до ближайшего медицинского учреждения путь неблизкий, дороги плоховаты, а вероятность получить травму гораздо больше, чем в городе. Особенно на первых порах, когда загородное хозяйство активно развивается. Блаженное ничегонеделание - это несбыточная мечта садоводов и дачников. На самом деле, состояние дачевладельца можно характеризовать как перманентный ремонт и другие хлопоты. Причем не всегда только приятные.
Опасности, подстерегающие мини-помещиков, многочисленны и разнообразны. Ведь ты сам себе и плотник, и столяр, и каменщик, и конюх, и кучер.
Аптечка для дачи
Включать в такую аптечку нужно то, чем вы умете пользоваться.
Врач - это, бесспорно, завидный сосед. Шприцы, лекарства в ампулах и другие медицинские принадлежности у него скорее всего окажутся. Хотя мечтой любого доктора является возможность отдохнуть от профессии на лоне природы, среди грядок и клумб.
Мы же поговорим о наборе для аптечки, которая выручит, даже если медика рядом не окажется.
Помимо перевязочных средств, в аптечке должны быть некоторые лекарства. Рекомендуемые средства обеспечат лечение почти всех мелких бытовых недомоганий.
Анальгетики. Подразумеваются средства для утоления слабой и средней боли (зубной, головной и боли в ушах). Анальгин, парацетамол, кетонал, помимо обезболивающего действия, понижают также температуру. Кодеин (отпускается по рецепту врача) отлично подходит не только для уменьшения боли, но и для облегчения кашля. Кодеин может вызывать запор, поэтому он поможет и в случае расстройства кишечника. Нельзя давать кодеин детям, людям с больной печенью и при астматическом удушье.
Успокоительные для кишечника. Имеется в виду лечение диареи (поноса). Сейчас предпочитают давать имодиум (по две капсулы в первый прием, затем по одной таблетке после каждого жидкого стула). Бабушки наших бабушек пользовались гомеопатическими средствами, прежде всего камфарой рубини.
Антигистаминные препараты можно применять при аллергиях (в том числе и на лекарства), а также при укусах насекомых. В нашей стране чаще всего рекомендуют супрастин или тавегил. Побочным действием антигистаминных препаратов является сонливость, поэтому можно использовать их также в качестве слабого снотворного. Не принимайте их вместе с алкоголем и не превышайте рекомендованные дозировки.
Диапазон применения марганцовокислого калия необычайно широк. Слабо-розовый раствор стерилизует воду (можно промывать раны, пить при рвоте и поносе), темнорозовый придает ей антисептические свойства (используется как замена йода или зеленки), темно-красным раствором лечат грибковые заболевания кожи стоп (если,

конечно, под рукой нет чего-нибудь более современного).
Автомобильная аптечка
Автомобилистов стало гораздо больше, чем дачников. Впрочем, нынче и дачник без автомобиля скорее исключение, чем правило. Автомобиль, в сущности, это тоже своего рода домик, только что на колесах.
Однако дружок Бибишка является средством повышенной опасности.
Бензин, масло, электричество при технических неполадках совершенно неожиданно могут взрываться и полыхать ярким пламенем с черным дымом. Прибавьте к этому плохие дороги, малопредсказуемое поведение других участников движения. Все это чревато сюрпризами, опасными не только для автомобиля, но и для здоровья хозяина.
Словом, автомобильная аптечка, как и огнетушитель, вещь необходимая. Лишь бы никогда не пришлось пользоваться ею!
Конечно, невозможно держать в машине все, что может понадобиться в экстренном случае, но все же следует иметь под рукой в салоне автомобиля в удобном ящичке некоторые вещи, полезные при незначительных травмах - стерильный бинт, несколько полосок лейкопластыря и так далее, на ваше усмотрение. Когда вы чем-то воспользовались, не забудьте пополнить запас. А теперь слово предоставляется ГИБДД.
В настоящее время все транспортные средства, за исключением мотоциклов без бокового прицепа, должны быть оснащены медицинской аптечкой, состав которой утвержден Минздравом РФ и согласован с МВД РФ.
В большой автомобильной аптечке, соответствующей требованиям ГОСТа и ГИБДД, непременно должны находиться:
  • лекарство против укачивания и болеутоляющее;
  • термоизолирующее одеяло;
  • спирт, перекись водорода, «хром-ртуть» (так - в инструкции. - Прим. авт.), компрессы из стерильной марли, вата и бактерицидные пластыри для небольших ранок;
  • эластичный бинт для случаев растяжений и другие материалы для перевязки ран.

В такой аптечке вы найдете бактерицидные салфетки «Колтекс ГЕМ» с фурагином,
предназначенные для остановки капиллярного и венозного кровотечения, а также атравматическую повязку МАГ с диоксином или нитратом серебра, предназначенную для перевязки ран.
Теперь пробежимся по страницам еще одного официального документа для автомобилистов. Эти чеканно-корявые строки должны быть знакомы всем, кто сдавал экзамены на водительские права. Надо надеяться, что они не совсем выветрились из памяти каждого водителя. Но, во всяком случае, вреда от повторения не будет.