У молодых людей и детей основной причиной смертности являются травмы и несчастные случаи. У многих людей желание рисковать не проходит с возрастом - ведь поступки, связанные с опасностью, делают жизнь интересной. Даже робкие люди

временами испытывают тягу к приключениям.
Впрочем, жизнь неразрывно связана с опасными ситуациями и без развлечений, вызывающих выброс адреналина. Во всем мире ежедневно тысячи людей погибают в результате полученных травм.
Несчастные случаи происходят не только из-за рокового стечения обстоятельств. С некоторыми людьми они случаются чаще, чем с остальными, - в силу врожденной неосторожности. В хромосомах бедных Макарок, на которых все шишки валятся, наверное, есть ген безрассудства.
От генетики и судьбы, конечно, не убежишь, но не все так безнадежно. От многих неожиданностей можно защититься предельно простыми средствами. Собранность и организованность - дело наживное.
На первый взгляд, все эти рассуждения кажутся занудными и паникерскими. В действительности все обстоит совершенно наоборот.
Привычка просчитывать свои действия приучает к принятию быстрых и точных решений. При определенной последовательности действий и настойчивости можно подготовить себя и членов своей семьи правильно и разумно действовать во многих обстоятельствах, выходящих за рамки привычного образа жизни.
Начинайте с элементарных вещей. В квартире на видном месте (лучше всего рядом с телефонным аппаратом) прикрепите листок бумаги, на котором будут указаны номера телефонов всех подразделений неотложной медицинской помощи, ваш домашний и рабочий телефон.
Листок с необходимыми сведениями о вас и членах вашей семьи приклейте на крышку отсека для мелких вещей («бардачка») в вашем автомобиле.
Подобные сведения должны включать ваш точный адрес и номер домашнего телефона, телефоны родственников и друзей, к которым можно обратиться за помощью в случае необходимости. Следите за тем, чтобы информация не была устаревшей.
Как только дети научатся пользоваться телефоном, объясните им, как вызывать службы экстренной помощи.
Если у вас имеется серьезное заболевание, например эпилепсия, диабет, сердечные заболевания, или вы страдаете аллергией, при себе следует постоянно иметь карточку, которая предупреждала бы о вашей болезни, о возможных аллергических реакциях, дозировку и название принимаемых лекарственных средств. Кроме того, укажите имя и фамилию ваших врачей, не забыв их телефонные номера.
Если вы человек по-настоящему ответственный, приучайте к тому, что следует делать в любой непредвиденной ситуации, не только членов вашей семьи, но и друзей, и коллег по работе.
Не могу себе отказать в удовольствии привести обстоятельную цитату из замечательной книги Пола Уайзмена «Полный курс выживания».
«Мы все привыкли „выживать“ в обыденной жизни - хотя мы, возможно, и не думаем об этом. Каждый раз, пристегиваясь ремнем безопасности в своей автомашине, вы повышаете свои шансы на выживание. Посмотрев по сторонам при переходе улицы или убедившись перед сном в нормальном функционировании камина, вы инстинктивно используете приемы выживания. Именно такой склад ума вы должны развивать наряду с умениями и навыками.
По мере того как ситуации, в которых оказываются люди, становятся все более
разнообразными, важно быть готовым к любой ситуации. Знание базовых принципов выживания и того, что делать в экстренных ситуациях, сделает мир более безопасным для вас.
Все мы стали больше ездить по миру по делам службы и на отдых. Все больше и больше людей отправляется в воздушные и морские путешествия, взбирается на скалы и горы. Да и сам мир за последние десятилетия стал особенно нестабильным.
Любой человек, молодой и старый, какого угодно сословия и профессии, может оказаться в ситуации, где поставлен вопрос жизни и смерти. Тот, кто действительно хочет выжить, должен научиться выживать, попав в незнакомую обстановку или когда эта обстановка кардинально меняется в результате воздействие человека или природы.
Можно оказаться в одиночестве в любом месте земного шара - в арктических льдах и в пустыне, в тропических джунглях и открытом океане, но проблемы выживания аналогичны везде.
Конкретная окружающая обстановка требует своих методов выживания. Горы, джунгли, открытые равнины и болота могут выглядеть для попавшего туда и пытающегося там выжить человека опасными, но в каждой местности есть какие-то полезные вещи, и там можно искать пищу, топливо, воду и укрытие - если вы знаете, как.
Весьма важны климатические условия. Надо знать, как перенести жгучий мороз и как выжить в палящем зное - они создают разные проблемы.
Отсутствие или недостаток снаряжения не означает того, что вы обезоружены, так как у вас всегда с собой умения и опыт, но нельзя давать заржаветь этим умениям и опыту и надо постоянно пополнять свои знания.
Но методы выживания актуальны не только в экстремальных ситуациях: авиакатастрофы на вершине горы, кораблекрушения в тропиках или посреди пустыни, сложные туристические маршруты.
Отправляясь в путешествие, пройдите полное медицинское обследование и сделайте все прививки, которые необходимы для той местности, куда вы собираетесь отправиться. Существует вакцинации против желтой лихорадки, холеры, тифа, гепатита, оспы, полиомиелита, дифтерии и туберкулеза, и в любом случае обязательна противостолбнячная прививка. Отведите достаточно времени на вакцинацию, - например, полная защита от тифа предполагает три укола в течение шести месяцев. При следовании по малярийной местности имейте достаточный запас таблеток против малярии. Вы должны начать их прием за две недели до путешествия, так чтобы защита организма была готова к действию до того, как вы попадете в опасный район, и продолжать принимать антималярийное средство месяц после возвращения оттуда.
Посетите дантиста и проверьте зубы. Те зубы, которые не болят в обычной обстановке, могут разболеться в холодных погодно-климатических условиях. Но хотя бы отправьтесь в дорогу в нормальном состоянии.
Соберите походную аптечку, которая удовлетворит все ваши вероятные потребности, а если вы путешествуете группой, то и все индивидуальные нужды каждого. Если кто-то не находится в достаточной физической форме, следует ли исключить его из группы? Трудное решение для друзей, но в конечном итоге оно должно быть принято. Продумайте также вопрос о способности каждого участника группы преодолевать трудности, выдерживать напряженность опасных ситуаций и переносить лишения, которые могут встречаться на вашем пути. Стресс часто открывает ранее неизвестные стороны натуры человека, и при планировании любой групповой экспедиции требуется какая-то форма
отбора компаньонов.
Сохранение здоровья - задача первостепенной важности для любого человека не только в чрезвычайной ситуации. Придерживайтесь разнообразной и проверенной системы питания и обязательно отдыхайте в достаточной степени. Не подвергайте себя неоправданному риску получить травму.
Вы должны стать своим собственным доктором и постоянно контролировать свое состояние. Сразу обрабатывайте царапины, мозоли, волдыри, не доводя их до инфицирования и воспаления.
В любой экспедиции должен быть по крайней мере один человек с соответствующими медицинскими знаниями, но КАЖДОМУ УЧАСТНИКУ следует знать, что делать в случаях распространенных травм, расстройств и болезней. Следите за состоянием товарищей и решайте проблемы по мере их возникновения. Если они хромают, отстают или странно себя ведут - сделайте остановку и предпринимайте немедленные действия».
Не правда ли, советы мистера Уайзмена великолепны!