Редко кто может похвастаться тем, что личного знакомства с прыщами и чирьями у него не было. Поэтому народные и самодеятельные методы лечения гнойничков и фурункулов (так называются прыщи и чирьи на врачебном языке) для многих людей были, есть и будут первым знакомством с медициной. Отдать предпочтение какому-нибудь из этих методов трудно да и незачем. Заслуживают право на существование все, кроме изуверских и «героических».

Выдавливать, прижигать спиртом или крепким растворами марганцовки (особенно если гнойники на лице) не надо. В большинстве случаев помогает активное невмешательство: хочется кое-что стиснуть или подцепить ногтем, а ты не трогай.
Для надежности можно налепить поверх гнойничка бактерицидный пластырь.
Остальное природа сделает сама.
После того как прыщик вскрылся, надо обработать его перекисью водорода или водой с мылом, а затем вновь заклеить бактерицидным пластырем. Мыться можно, но после душа или ванны следует обрабатывать зону гнойника перекисью водорода, хлоргексидином и заклеивать бактерицидным пластырем.
При начинающихся нагноениях пальцев кистей и стоп, когда боли стали постоянными или пульсирующими, появилась краснота, начните с нехитрого, но надежного способа - горячей соленой ванночки (припарки).
Вымойте миску или небольшой тазик. Приготовьте крепкий соленый раствор (4—5 столовых ложек поваренной соли на 1 литр кипящей воды). Когда раствор остынет до 35—40 °С, опустите в него больную часть тела. Длительность процедуры 15—20 минут. Разумеется, за это время вода остывает, поэтому регулярно добавляйте в тазик горячую воду из чайника.
Эффект от ванночки усилится, если слегка перетянуть руку или ногу выше воспаленного места. После припарки наложите повязку из 5 или 10%-ного раствора поваренной соли - ее медицинское название гипертоническая повязка.
Раствор для гипертонической повязки тот же, что и для горячей ванночки. Готовить отдельно не требуется. Перед тем как сделать ванночку, отлейте небольшое количество раствора в чистую посуду. Удобнее всего использовать для повязки марлевые салфетки. Обмакнув салфетку в раствор, слегка отожмите ее и прибинтуйте не слишком туго к больному месту на всю ночь.
В 90 из 100 случаев этой процедуры окажется достаточно, чтобы организм справился с угрозой нагноения.
Если припарка (горячая соленая ванночка) не помогла и вы провели ночь без сна из-за болей, утром, отложив все дела, отправляйтесь к врачу. Это первое правило гнойной хирургии - правило первой бессонной ночи.
Можно добавить к этому и второе правило гнойной хирургии: если к болям и покраснению кожи добавился озноб и высокая температура, не ждите утра. Вызывайте «скорую помощь» или добирайтесь в больницу самостоятельно. Лучше услышать в свой адрес: «Слишком уж вы о себе беспокоитесь», нежели: «Где же вы были раньше?».
Нагноительных заболеваний, которые возникают, что называется, на ровном месте и разгораются, словно пожар, много.
Поговорим немного о некоторых из них - тех, которые, как правило, лечатся не в больнице, а в поликлинике.
Паронихия (воспаление околоногтевого валика)
Возникает чаще всего после маникюра, удаления заусениц, травмы. Сначала появляются постоянные боли в области ногтевой фаланги, которые усиливаются при движении и прикосновении. Затем боли становятся пульсирующими. Кожа вокруг ногтя становится горячей, красной и отечной. Спустя какое-то время сквозь кожу начинает просвечивать

гной.
Вначале паронихия лечится горячими солеными ванночками и спиртовыми повязками. Если эти процедуры не помогают и появляются признаки формирования гнойника, требуется амбулаторная операция - вскрытие гнойника. Если этого не сделать, паронихия может перейти в следующую, более тяжелую фазу, которая называется