Этим термином обозначается гнойное воспаление более глубоких слоев кожи пальца. Жалобы при панариции те же, что и при паронихии: вначале возникает легкая боль в фаланге, по мере формирования гнойника происходит уменьшение кожной чувствительности в области поражения.
В отличие от паронихии, покраснение, болезненность и образование пузыря с гнойным содержимым не обязательно возникает рядом с ногтем.
Как и паронихия, кожный панариций вначале лечится солеными припарками. После соленой ванночки следует наложить повязку с крепким солевым раствором, либо со спиртом (для спиртовых повязок требуется спирт крепостью 70—96°).
Если образуется гнойный пузырь, можно осторожно удалить отслоившуюся кожицу чисто вымытыми маникюрными ножницами, затем обработать образовавшуюся поверхность раствором перекиси водорода и наложить высыхающую повязку с хлоргексидином или мирамистином. Однако упорствовать в намерениях обойтись собственными силами не стоит.
Даже при кожном панариции уже могут появиться общие реакции: повышение температуры, воспаление лимфатических сосудов (лимфангит) в виде красных дорожек на коже. Реакция со стороны лимфатических узлов проявляется болями в подмышках.
Общие реакции - это сигнал, что надо обращаться к врачу. В таких случаях продолжать попытки лечить гнойные процессы самостоятельно, домашними средствами очень опасно.
Более тяжелые нагноения (подкожный панариций, абсцессы, флегмоны, воспаление подмышечных потовых желез - гидраденит), в обязательном порядке лечатся под наблюдением врача.
Особенно рискованно оттягивать обращение к врачу при гнойно-воспалительных процессах в области «ворот» тела - глаз, рта, ушей.
Эти зоны организма снабжены мощными защитными механизмами. Поэтому, если инфекция столь сильна, что прорвалась сквозь эти естественные преграды, бороться с ней будет очень нелегко. Вены и лимфатические сосуды лица и головы имеют обильное сообщение с сосудами головного мозга. Да и расстояния здесь невелики. Иммунная система просто не успевает справиться с микробами и их ядами.
По этой причине никогда не выдавливайте прыщи на носу, верхней губе и щеках.
Иногда такое занятие может привести к абсцессу мозга или гнойному менингиту. Гораздо разумнее заклеить болячку бактерицидным пластырем. Если в течение суток неприятные ощущения в области прыща пойдут на убыль, значит, организм справился с инфекцией. Если боль, покраснение и припухлость стали больше, необходим осмотр хирурга.
Нередко пациент идет к врачу позже, чем следовало бы, из-за того, что гнойник возник в уголках тела, которые в старину назывались «срамными», а теперь почему-то стали именоваться «деликатными», - в заднем проходе, около мочеиспускательного канала и

половых органов.
Вполне понятная стыдливость загоняет человека в тупик. С коллегами на работе, дай с домашними на такие темы не поговоришь. Между тем медлить с началом лечения гнойных процессов в области малого таза чрезвычайно опасно. Заслуженно недобрую славу имеет парапроктит - гнойный процесс в жировой клетчатке, которая окружает прямую кишку. Если на фоне сильных болей в заднем проходе возникают температура и озноб, не занимайтесь самолечением, а постарайтесь скорее оказаться в хирургическом отделении. Лучше, если это будет специализированное проктологическое отделение.