После того как кровотечение остановлено, а раны защищены от дальнейшего загрязнения, нужно подготовить пострадавшего к транспортировке таким образом, чтобы ходьба, перекладывание с места на место, тряска при езде не увеличивали его мучений.
Самое главное - не перечить природе. Обычно человек непроизвольно принимает положение, в котором боли беспокоят его меньше всего. Такое положение называется «щадящая поза». Задача того, кто оказывает помощь, - обеспечить сохранение этой позы.
Человек, который повредил ключицу, суставы и кости руки, ходить и сидеть, как правило, способен. Но поврежденная рука должна быть взята на перевязь. Универсальное средство доврачебной транспортной иммобилизации при травмах руки и ключицы - это косынка (треугольное полотнище). Как ею пользоваться, показано на рис. на стр. 30.
Обратите внимание, что кисть лежит на повязке, а не свисает с нее. Устойчивое положение локтя обеспечивается загнутым углом косынки. В подмышечную впадину вкладывается ватно-марлевый валик или его импровизированная замена.
При повреждениях костей и суставов ног транспортировка возможна только на носилках или волоком. Попытки ковылять, опираясь на импровизированный костыль или на друга, ни к чему хорошему не приведут. Повреждения станут больше, мучения будут усиливаться с каждым шагом.
Рассмотрим принципы иммобилизации нижних конечностей, переходя от более тяжелых травм к более легким.
Повреждения костей таза и бедра
Обычно возникают при авариях на транспорте и при падении с высоты. При переломах тазовых костей и разрывах тазовых сочленений пострадавший инстинктивно принимает «позу лягушки» - лежит на спине, ноги при этом полусогнуты в коленях, тазобедренных суставах и развернуты кнаружи, как при плавании стилем брасс. Это характерное положение сразу заставляет предположить, что произошло повреждение тазового кольца. В этом случае транспортировка производится только на носилках.
Под колени следует подложить валик из свернутого одеяла, подушки, пальто и т. п.
Так как при переломах таза нередко возникает шок, причем не сразу, а спустя некоторое время после травмы, перевозить пострадавшего без медицинского обеспечения крайне опасно. Лучше потратить время в ожидании прибытия противошоковой бригады «Скорой

помощи», чем потерять больного от поспешной перевозки в неподходящих условиях.
У пожилых людей, особенно у старушек, из-за хрупкости костей перелом шейки бедра может произойти и при, казалось бы, мало драматичных обстоятельствах:
«Поскользнулась на улице», «Споткнулась о коврик», «Резко села на постели». Пожилой возраст, симптом «прилипшей пятки»: невозможность приподнять вытянутую ногу, болезненность в области тазобедренного сустава при постукивании по пятке - дают основание предположить, что произошел перелом шейки бедренной кости.
Конечно, перекладывать на носилки пациента с переломом следует осторожно. Делать это нужно, по крайней мере, вдвоем, даже если сам потерпевший способен активно помогать тем, кто перекладывает. Тот из спасателей, кто сильнее, подставляет руки под спину и крестец. Тот, кто опытнее, держит поврежденную ногу за стопу и голень. Пациент помогает, упершись в постель руками и согнутой здоровой ногой. Все перемещения лучше делать по команде.
В некоторых случаях, когда общее состояние человека, у которого возникла травма, остается удовлетворительным, можно обойтись без накладывания шины.
Иммобилизация с помощью шины требуется:
  • при сильных болях в области повреждения;
  • когда предстоит перевозка в неприспособленном транспорте по ухабистым дорогам;
  • когда есть признаки, что развивается шок: больной бледен, покрыт холодным липким потом, пульс его слаб.

Общие правила накладывания шин при переломах конечностей таковы: должно быть иммобилизовано два сустава - ниже и выше места травмы; костные выступы (лодыжки, колени, края костей таза) должны быть защищены мягкими прокладками.
Как накладывается шина при переломе бедра.
Как накладывается шина при переломе бедра.





Правильно наложенная лестничная шина.


Правильно наложенная лестничная шина.
При переломах бедра покой поврежденного участка может быть обеспечен, если наружная шина располагается от подмышки до лодыжки, а внутренняя - от промежности до лодыжки.
При переломах голени надежная иммобилизация достигается шиной, которая накладывается от середины бедра (лучше от ягодичной складки) до стопы.
В наборах первой помощи имеются проволочные лестничные шины. Эти шины можно изгибать с учетом щадящего положения, которое возникло у пострадавшего. Перед тем как накладывать лестничную шину, ее нужно обмотать тканью.
Если готовых шин нет, используются подручные средства - дощечки, бруски, прутья, лыжи и лыжные палки, куски плотного картона, проволока.
В крайнем случае сломанную ногу можно привязать к неповрежденной - она выполнит роль шины. Только не забудьте положить мягкие прокладки между коленями и лодыжками.