Традиционно хирурги, работающие на амбулаторном приеме, занимаются, помимо гнойно-воспалительных процессов, лечением болезней суставов и позвоночника, заболеваниями вен - прежде всего варикозной болезнью, болезнями прямой кишки и заднего прохода. К хирургу направляют пациентов, у которых имеются крыжи брюшной стенки. Если терапевт нащупает у вас какое-нибудь уплотнение, скорее всего он направит вас к хирургу полклиники. Человека, который перенес хирургическое вмешательство, выписывают под наблюдение хирурга по месту жительства.
Как видите, круг занятий амбулаторных хирургов чрезвычайно широк. Поэтому неудивительно, что попасть к нему на прием бывает нелегко - и количество номерков ограничено, и очереди перед кабинетом умопомрачительные. Правда, сейчас ситуацию можно упростить, обратившись в платное медицинское учреждение. Там всегда рады каждому пациенту.
Одной из важных сторон деятельности амбулаторного хирурга является направление пациентов в хирургическое отделение больниц.
Возвратимся в дни, когда мысли об операции только начинают посещать пациента. Пожалуй, даже еще не мысли, а так - дуновения. Промелькнут легким облачком и исчезнут, оставив после себя холодок в груди и под ложечкой.
Безусловно, лечение не должно быть мучительнее болезни. С одной стороны, симптомы

многих заболеваний, по поводу которых проводятся плановые (необходимые) операции, нарастают так медленно, что человек способен притерпеться к неблагоприятным изменениям в своем существовании.
Аллохол, но-шпа и грелка на правый бок; трость, радикулитный пояс, болеутоляющие растирания и таблетки; холодные примочки, мази и свечи, эластичные чулки и бинты позволяют сосуществовать с болезнями многим тысячам людей, страдающих желчнокаменной болезнью, деформирующими артрозами, геморроем, варикозной болезнью.
С другой стороны, если все это «домашнее» лечение перестает помогать и повседневные житейские дела - приготовление пищи, уборка в квартире, стирка - становятся для вас непомерно хлопотными и тяжелыми, опомнитесь.
Задумайтесь: не рано ли зачислять себя в инвалиды? Может быть, настала пора исправить положение хирургическим вмешательством?
Возникает ситуация, лучше всего определяемая пословицей: «Ум - хорошо, а два - лучше». Для того чтобы взвесить опасности хирургического лечения и перспективы улучшения качества жизни, нет ничего лучше, чем обстоятельный разговор с врачом.
Безусловно, участковый или семейный врач, наблюдающий вас многие годы, лучше осведомлен о «подводных камнях» вашего здоровья. Но у него, как выражаются живописцы, может «замылиться глаз».
Консультация специалиста поможет и вам, и вашему врачу. Свежий взгляд способен увидеть возможности улучшения вашего здоровья без операции или, наоборот, обнаружит признаки, которые делают вмешательство оправданным. Кроме того, возможности хирургии развиваются сейчас так быстро, что врачу, не работающему в специализированном учреждении, трудно уследить за появлением новых методик, позволяющих достичь результатов, кажущихся фантастическими.
Словом, не стесняясь, попросите своего лечащего врача направить вас на консультацию к специалисту. Собираясь с мыслями перед встречей с медицинским «зубром», будь то авторитетный врач или профессор, не забывайте простую истину: каков вопрос, таков и ответ!
Согласитесь, что фразы вроде: «Профессор, у меня что-то страшное?» или: «Доктор, я не умру?» - отнюдь не лучшее начало разговора о выборе метода лечения вашего заболевания.
Для того чтобы консультация оказалась полезной, приготовьтесь рассказать о своей болезни коротко и ясно. Приблизительно так:
Временами у меня возникает. Затем перечислите свои жалобы. Причем не стоит рассказывать урологу о глаукоме, а офтальмологу о геморрое. Когда разговор дойдет до сопутствующих заболеваний, доктора и сами обо всем расспросят.
Лечился так-то и тем-то.
Сейчас лечение перестало помогать. Симптомы болезни стали более мучительными, а обострения - частыми.
Что вы посоветуете?
Несколькими фразами в считанные минуты вы направите диалог в нужное русло, что, несомненно, доставит удовлетворение обеим сторонам. Завершится этот разговор, скорее всего, приблизительно так:
  • Хорошо бы нам с вами, глубокоуважаемый доктор, ограничиться лишь приятным знакомством и обойтись без всяких операций!
  • Разумеется, любезный пациент, было бы замечательно, чтобы до скальпеля дело не дошло. Но, к сожалению, это зависит от меня меньше, чем хотелось бы. Все определяется болезнью, которая есть у вас.

То есть и самый уважаемый медицинский авторитет не станет принимать решение вместо вас.
Побывав на приеме у специалиста, повстречайтесь еще раз со своим лечащим врачом. Это будет не только учтивый, но и дальновидный поступок.
Одобрив ваше решение сделать операцию, наблюдающий врач возлагает на себя моральные обязательства помогать вам в восстановлении сил после того, как вы благополучно выпишетесь из больницы.
А если вы продолжаете колебаться, доктор, растолковав мнение маститого коллеги, может упорядочить ход ваших мыслей.
Когда болезнь подтачивает силы и все настойчивее звучат речи об операции, вполне естественно, что человеку требуется поддержка семьи и друзей.
Из-за ограниченного времени на амбулаторном или консультативном приеме вам едва ли удастся подробно посвятить доктора в домашние обстоятельства, которые могут существенно влиять на решение об операции.
То, что в старину называлось семейным советом, в этой ситуации - дело не лишнее. Неторопливое, без взглядов украдкой на стрелки часов, обсуждение важнейших вопросов вперемежку с болтовней о всякой ерунде снижает напряжение, успокаивает волнение и незаметно для собеседников вносит ясность в мысли.
Вряд ли нужно стремиться к тому, чтобы к концу чаепития был выработан коллективный план действий и принята итоговая резолюция. Решение должно созреть именно в вашей голове. Когда семья дружная, а друзья преданные, такое решение непременно окажется взвешенным и разумным.
Но ведь это только на бумаге решение принимается легко. На самом деле хоровод мыслей в голове может продолжаться долго.
Нередко для того, чтобы выбраться из этой круговерти, необходимо рассуждать жестко. Сказал - как топором отрубил.
Любое хирургическое вмешательство - это вынужденный метод лечения, следствие того, что лучшего выхода из положения нет. Идеальное излечение - это устранение болезненных отклонений и нарушений с помощью механизмов саморегуляции, которые заложены природой в человеческом организме.
К сожалению, идеал недостижим. Но в человеке сидит желание добиться невозможного. Этим стремлением объясняется неиссякаемый интерес непрофессионалов к так называемой альтернативной медицине. А вовсе не дремучим невежеством и глупостью людской, как иногда искренне считают члены медицинского сообщества. Безусловно, надежды и фантазии больных нередко эксплуатируются недобросовестными людьми. Но целью нашей книги не является обличение жуликов и шарлатанов.
Перед принятием очень ответственного решения уместно поговорить о том, что же такое хирургическая операция.