Незавидно состояние человека, которому предстоит хирургическая операция. Болезнь постоянно напоминает о себе неприятными, порой мучительными, ощущениями.
Операция - это возможность прервать губительное действие болезни. Но ведь она сама по себе тоже огромное испытание. Как выдержать его? Откуда взять спокойствие, силу и надежду?
Страшит пребывание в больнице. Трудности больничного быта, зрелище чужих страданий - как избежать всего этого?
Вгоняет в дрожь ожидаемое лечение - наркоз, боль, потеря крови и - эх! если бы только крови.
Возможно ли полноценное существование после того, как будет утрачена часть тела, пусть даже эта часть и невелика? Тревожат возможные перемены в отношениях с окружающими. Выдержит ли семья испытание на прочность? Как отнесутся к болезни и операции на службе? Как преодолеть денежные и другие материальные затруднения, которые возникнут в связи с лечением? И так далее, и так далее.
Все это проявления кризиса, прежде всего психологического.
Человека, который оказался в кризисном положении, на первых порах одолевает чувство неопределенности и тревоги. Временами тревога доходит до суетливого беспокойства («Не знаю, что делать, куда бежать, за что хвататься»).
Угнетает его пессимизм в оценке собственной личности («Это могло случиться только со мной», «Я ни на что не годен» или даже «Такие, как я, не должны жить»).
Мысли о настоящем и будущем окрашены в мрачные тона («Болезнь отнимает все силы», «Я ничего не успеваю сделать», «Бороться бесполезно», «Операция только увеличит мучения», «Кому я буду нужен!»).
Все эти переживания мучают не меньше, чем болезнь. В сущности, они - составная часть болезни.
К счастью, в каждом человеке заложено стремление жить. Кризис имеет начало и конец.
Слово «кризис» происходит от греческого глагола «кри-но» - «решаю». В словаре древнегреческого языка у этого слова имеется добрый десяток толкований, но среди них не встречается значений «тупик, крушение, провал».
Китайцы выражают понятие «кризис» сочетанием иероглифов, означающим: «Внутри опасности содержится возможность».

В зависимости от особенностей характера болеющего человека, тяжести болезни, объема предстоящей операции кризисное состояние может продолжаться несколько минут, а может тянуться много дней. Но все равно у каждого человека процесс выхода из кризиса будет складываться из одних и тех же этапов: психологический шок —gt; тревога и душевное смятение —gt; восприятие болезни и операции как части жизненного пути —gt; готовность к испытаниям.
Путь от слов «ВАМ ПРЕДСТОИТ ОПЕРАЦИЯ» до «Я ГОТОВ» помогут вам сделать более кратким: умение управлять своими чувствами и мыслями, понимание и поддержка со стороны близких людей, участливое отношение медицинских работников.
Стресс и контроль над ним
Состояние, которое испытывает человек перед лицом грозных обстоятельств, наши предки именовали «страх и трепет». В наше время его чаще называют стрессом.
Стресс - это совокупность физиологических и психологических процессов, возникающих в результате восприятия значимых для личности, субъективно трудных ситуаций.
Разберем подробнее эту простенькую цитату из учебника психологии.