Если кровь в ране пульсирует, перед тем как накладывать давящую повязку, прижмите сосуды пальцами выше раны. После того как повязка будет наложена, отпустите сосуды. Если в аптечке первой помощи окажутся резиновые бинты, можно наложить их поверх марлевой повязки. Это усилит давление на рану.
Если повязка станет быстро пропитываться кровью, может потребоваться накладывание жгута. Кровоостанавливающие жгуты или турникеты применяются при сильных
кровотечениях из поврежденных сосудов рук и ног. Есть два места, где жгут не причинит вреда: 1) на плече, непосредственно ниже подмышки; 2) в верхней трети бедра.
Ни на туловище, ни на шею, ни на голову жгут не накладывается. Ранения сосудов в этих областях останавливаются давящими повязками.
Это очень важно! Жгут накладывается на 10—15 см выше раны поверх одежды или через прокладку. Если положить жгут близко от раны или прямо на кожу, вместо помощи вы можете причинить непоправимый вред - во-первых, из-за мучительных болей в обескровленной конечности шок наступает быстрее, во-вторых, сдавливание нервов, которые проходят рядом с сосудами, может привести к параличу.
Как и при бинтовании, два первых витка жгута не должны быть слишком тугими. Увеличивайте сдавливание постепенно, при каждом последующем витке натягивая жгут все сильнее.
В автомобильной аптечке имеются специальные резиновые жгуты для остановки кровотечений. Однако неопытному человеку проще всего сдавить поврежденную артерию импровизированным жгутом-закруткой из косынки или шарфа (такая повязка называется турникет). В дело также может пойти брючный ремень, подтяжки или пояс.
Если жгут наложен слишком слабо, конечность ниже жгута синеет, а кровотечение усиливается. Продолжайте закручивать жгут. Остановитесь сразу же, как только конечность побледнеет, а пульс ниже жгута перестанет прощупываться. Необходимая степень сдавливания достигнута. Дальнейшее закручивание может вызвать повреждение нервов и паралич конечности.
Останавливая сильное артериальное кровотечение самому себе, прежде всего наложите жгут. Накладывание давящей повязки занимает больше времени, чем накладывание жгута. Бинтуя себе рану, вы можете потерять сознание раньше, чем остановите кровотечение.
Наоборот, помогая другому человеку, не торопитесь сразу же накладывать жгут. Если кровь течет из раны непрерывной струей даже в немалом или, тем более, в умеренном количестве, давящей повязки, скорее всего окажется достаточно.
Понятно, что прижатие поврежденной артерии пальцами и накладывание жгута легче делать вдвоем. Однако если у вас не окажется помощника, не колеблясь, привлекайте к делу самого пострадавшего. Он и вам поможет, и себе. Активная деятельность позволит ему успешнее справиться с психологическими и физическими последствиями травмы.
Необходимо подложить под жгут записку с указанием даты и часа наложения жгута. Он может оставаться на конечности не более двух часов: за это время лишенные крови ткани не успеют омертветь.

Самодельная турникетная повязка.
Самодельная турникетная повязка.


Если в течение часа пострадавшего не доставили в больницу, жгут нужно ослабить на несколько минут. Делать это нужно вдвоем. Один спасатель прижимает пальцами сосуды выше жгута, второй медленно, без рывков его распускает. Если кровотечение возобновится, жгут придется затянуть вновь.
В холодное время года, тем более на морозе, жгут нужно ослаблять чаще - каждые 30 минут, так как без притока крови отморожение наступает быстрее.
Во время транспортировки требуется постоянное наблюдение за состоянием жгута. При перекладывании больного жгут или повязка могут ослабнуть, и кровотечение продолжится. Важно вовремя заметить это и поправить повязку или жгут.