Как только вы приблизились к пострадавшему, начинайте разговаривать с ним. Как бы это не было трудно, говорите медленно, спокойно, внятно.
Если надо, опуститесь на колени. Ваши глаза должны находитесь на уровне глаз того, кому вы хотите помочь. Это уменьшает у него чувство беспомощности и беззащитности. Прежде всего, определите, в сознании ли человек. Спросите: «Вам нужна помощь?».

Если пострадавший отреагировал, начинайте с простейших фраз: «Меня зовут...», «Позвольте вам помочь.», «Разрешите осмотреть вас.» и так далее. Время от времени переспрашивайте: «Вы меня слышите?». Постоянно объясняйте, какие действия вы собираетесь предпринять.
Если ответа не последовало, не толкайте и не двигайте пострадавшего.
Определите наличие признаков жизни, не передвигая пострадавшего. Для начала слегка сожмите его трапециевидную мышцу (место, где шея переходит в плечо) или подергайте за нижнюю губу. У живого человека возникнут ответные реакции - он шевельнется, откроет глаза, охнет и т. д.
Переворачивайте пострадавшего на спину только в том случае, если у него отсутствуют дыхание и пульс. Если вам необходимо повернуть человека без сознания на спину, поддерживайте его голову.
Проверка проходимости дыхательных путей
Дыхательные пути - это нос, рот, глотка, гортань с голосовой щелью, бронхи и легкие.
Считается, что любой человек, который в состоянии говорить или издавать крик, находится в сознании и дыхательные пути у него свободны.
Выдвижение нижней челюсти при травме шеи.





Выдвижение нижней челюсти при травме шеи.
Поза выживания.
Поза выживания.


Человек, не отвечающий на внешние раздражители, может быть без сознания.
Когда человек теряет сознание, мышцы языка расслабляются, и в результате могут произойти западение языка и непроходимость дыхательных путей, что приводит к остановке дыхания и последующей остановке сердца.
Если пострадавший находится без сознания, необходимо убедиться в проходимости его дыхательных путей.
Чтобы освободить дыхательные пути, запрокиньте его голову и приподнимите подбородок. При этом язык перестает закрывать глотку и воздух беспрепятственно поступает в легкие.
Если есть подозрение на травму шеи, используйте иной метод для открытия дыхательных путей, который называется выдвижение нижней челюсти без запрокидывания головы.
Если у пострадавшего, который находится без сознания, определяются дыхание и пульс, не оставляйте его лежать на спине. Переверните пострадавшего на бок. В положении на боку язык не закрывает дыхательные пути. Кроме того, кровь и другие выделения беспрепятственно вытекают из ротовой полости, не вызывая закупорки дыхательных путей. При поворачивании поддерживайте его голову!
Выдвиньте руку и ногу лежащего на боку пострадавшего. Оттяните челюсть вперед, чтобы убедиться, что язык расположен в передней части рта и не блокирует прохождение воздуха. Ослабьте плотно прилегающую одежду.
Это положение тела называется поза выживания и/или восстановления. Многие люди инстинктивно принимают позу восстановления, перед тем как уснуть.