Но применение антибиотиков требует обязательного знания и выполнения правил их использования. Как говорится, граната в руках обезьяны может взорваться невпопад или, наоборот, не сработать.
Вернемся к началу эры применения антибиотиков. На волне энтузиазма и

первоначальных восторгов врачи стали применять антибактериальные средства слишком часто, что называется, налево и направо - даже лишь при подозрении на угрозу бактериальной инфекции.
Микробы, которые постоянно контактировали с антибиотиками, в свою очередь, стали вырабатывать устойчивость к этим лекарствам.
Нечувствительность к антибиотикам обозначается термином резистентность. Чем активнее и чаще применяется тот или иной антибиотик, тем больше вероятность, что лечение им рано или поздно приведет к появлению устойчивых микробов.
Между врачами и возбудителями бактериальных инфекций началась своеобразная «гонка вооружений». Ученые создавали все более сильные новые антибактериальные препараты, а бактерии, возбудители болезней, на все лады вырабатывали устойчивость к этим препаратам.
К концу девяностых годов этот процесс приобрел еще один, довольно неожиданный оттенок. Антибиотики стали такими мощными, что пациенты стали их бояться больше, чем микробов.
Современные врачи все чаще слышать от своих подопечных опасливый вопрос:
«Доктор, а лекарство, которое вы мне назначили, случайно не антибиотик?». Скрытый смысл этого вопроса: «Одно лечим, другое калечим».
Пациент, конечно, нынче хилый пошел, но ведь и микробы стали злющими. В списке микроорганизмов, чья резистентность к антибиотикам развивается особо стремительно, все чаще отмечаются возбудители болезней, с которых начиналось триумфальное шествие антибиотиков: пневмококковой пневмонии, менингита, туберкулеза, инфекций кожи, легких, мочеполовой системы (например, гонореи или хламидиоза). Стало очевидным, что ситуация с инфекционными болезнями угрожает вернуться на круги своя.
И что прикажете делать? Вряд ли микробы отреагируют на приказ сделаться добрыми, мягкими и пушистыми. Поэтому вся надежда на то, что антибиотики будут применяться точно и аккуратно, с соблюдением всех предосторожностей.
Правила применения любых антимикробных средств по поводу всех воспалительных, в том числе и гнойных, процессов одинаковы. То, что будет рассказано про антибиотики, в равной мере относится и к остальным антимикробным лекарствам.
Правило первое: антибиотиками лечатся у врача, анев аптеке
Применение антибиотиков требует медицинского профессионализма - важно не только знать названия лекарств, но и располагать опытом их применения, интуицией, практическим здравым смыслом. Выбор подходящего препарата, дозу, сроки использования да и сам факт назначения антибиотика должен определять врач, а не работник аптеки.
И уж тем более, не пациент. Окончательную сумятицу в головы граждан внес слоган «Нам болеть некогда». Мол, купил, принял и пошел дальше.
Мало того, что вместо того, чтобы отлежаться при простуде, а не таскаться на работу, наевшись фервекса, терафлю или колдрекса, особенно «образованные» люди для быстроты и надежности выздоровления начинают принимать сульфаниламиды и
антибиотики. Эффекты такого самолечения не только сомнительны, но и зачастую неожиданны.
Не антибиотики вредны, а самонадеянность.
За так называемой простудой чаще всего скрываются вирусные инфекционные заболевания.
Против вирусов применять антибактериальные препараты не то чтобы бесполезно, но зачастую вредно.
Против вирусных заболеваний, в том числе таких, которые называют простудными (грипп, ОРВИ, ОРЗ), антибиотики не действуют. Назначение антибиотиков оправдано лишь при болезнях, вызываемых микроорганизмами (бактериями и грибками).
Кроме того, на фоне приема антибиотиков в организме нарушается и гибнет часть естественной бактериальной флоры, а освободившееся место начинают занимать другие, нередко болезнетворные микроорганизмы.
Про дисбактериоз сейчас разговоров больше, чем про полеты в космос. Явление действительно стало массовым. Управу на дисбактериоз найти можно, но занятие это требует знаний, понимания и тщательности.
Правило второе: перед началом приема антибиотиков необходим подробнейший инструктаж
Итак, вы проявили благоразумие - обратились к врачу. Врач осмотрел вас, поставил диагноз, объяснил план лечения и выдал листок с назначениями. Но успокаиваться рано. Не торопитесь расшаркиваться и бежать в аптеку.
Откланивайтесь и покидайте кабинет врача лишь после того, как уясните себе все конкретные детали приема каждого лекарства: сколько раз в день, до или после еды, чем запивать лекарство, сколько дней длится курс лечения, какие незнакомые ощущения могут появиться на фоне приема. И так далее.
Разумеется, в дотошности лучше соблюдать середину. Не надо стараться выглядеть умнее или глупее, чем вы есть на самом деле. Суетливое «я знаю.» ничем не лучше въедливого тупоумия.
Правило третье: применяя антибиотики, тщательно следуйте указаниям, полученным от своего лечащего врача
Распространенная ошибка при лечении антибиотиками заключается в том, что больной при улучшении самочувствия тут же прекращает принимать выписанный антибиотик. Не менее часты случаи, когда больной принимает препарат в более низкой дозе по сравнению с той, что назначена врачом. Мол, меньше «всякой химии» - организму легче.
Такое самоуправство является основной причиной возникновения лекарственной устойчивости. Из-за неэффективности лечения назначенным вам препаратом потребуется назначение другого антибиотика или синтетического антибактериального препарата. Так что никакой экономии здоровья не получится.

Второй частой ошибкой является прием антибиотиков в больших дозах и дольше, чем рекомендовал врач. Чем продолжительней влияние антибиотиков на организм, тем выше возможность проявления побочных эффектов лечения антибиотиками. Чаще всего это проявляется аллергией и дисбактериозом.
Третья распространенная ошибка: помогло один раз - поможет и еще. Мнение, глубоко ошибочное. Риск аллергии многократно увеличивается при повторном применении одного и того же антибиотика или сульфаниламида.