Для никогда не болевшего человека смысл призыва наблюдать за жизнью своего организма непонятен.
Да кому это нужно. Еще чего - прислушиваться к себе! Так и впрямь заболеешь.
Друзья мои! Оттого, что вы не хотите смотреть в лицо реальности, болезни не появляются и не исчезают. Книга наша не о том, как жить десятки лет, не болея, и не старея. Это дело, может, и хорошее, но маловероятное.
Поговорим лучше о том, как правильно и точно выразить словами то, что ты чувствуешь, когда заболел.
Людям, далеким от медицины, нередко бывает сложно описать свои болезненные ощущения - симптомы болезни. Впрочем, и врачи, когда они оказываются в роли пациентов, сталкиваются с теми же трудностями. Более того, часто они оказывают медвежью услугу своему коллеге, когда вместо бесхитростных описаний пользуются медицинскими словесными клише. Вместо «у меня колотится сердце» говорится «возникает тахикардия». Или, к примеру, не «вздувается и урчит живот», а «беспокоит метеоризм». От таких подсказок правильный диагноз быстрее не появится. Более того, мысли врача, который лечит врача, могут быть направлены по ложному следу. А представляете положение врача, чей пациент - профессор медицины?
Но вернемся к тому, зачем нужно точное и правильное описание ваших симптомов. Старинная медицинская мудрость гласит: «Правильно лечит тот, кто правильно диагностирует».

При правильно проведенном опросе и первичном осмотре опытный врач в девяти случаях из десяти может поставить правильный диагноз и подобрать необходимое лечение. Или, по крайней мере, определить какие уточняющие методы диагностики могут понадобиться.
Ах! Если бы у врача было достаточно времени, чтобы не торопясь расспросить нас.
Но, как правило, времени на неторопливую беседу у него нет. А сейчас, по мере ускорения прогресса и технической оснащенности медицины, времени на доверительные задушевные разговоры остается еще меньше. Все чаще пациента ожидает перспектива быть пропущенным через конвейер диагностического процесса, регламентированного должностными инструкциями и рекомендациями.
Компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, эхография, биохимия, гистология, цитология - все это впечатляет, и без этого сейчас никуда, но источником наиболее ценной информации остается и останется навсегда первый разговор врача и пациента, впервые пришедшего на прием.
Коль скоро времени мало, разговор должен быть толковым, что называется, «по делу».
Разговор хозяина и тела
Прежде чем разговаривать с врачом, поговорите с самим собой: «Что у тебя болит?». Иногда разговаривать приходится, как с капризничающим ребенком, - участливо и терпеливо, но настойчиво. Временами строго. С собой можно не миндальничать. Но когда вы помогаете разобраться в жалобах не себе, а кому-то другому, не забывайте, что строгость и грубость - это совсем разные вещи.
Отвечая на вопрос «Что у тебя болит?», мысленно пройдитесь по всем уголкам тела - от макушки до пяток. Вопросы должны быть четкими, а ответы краткими: «да» и «нет».
«Лоб болит?», «затылок болит?», «ухо болит?», «глаз болит?» и так далее. Не обходите вниманием и те места, которые находятся «ниже пояса».
Итак, вы определили, откуда идут предупреждающие сигналы. Ведь боль, жар и другие ощущения - это не что иное, как язык, на котором говорит ваше тело.
Теперь начинается самое трудное - решить, что делать дальше. Задайте себе вопрос: «Что-нибудь подобное со мной раньше бывало?». Предположим, что нечто похожее случалось. Вспомните, как вам удалось выйти из положения в прошлый раз.
Если теперешнее состояние вам незнакомо, спросите себя: «Представляю ли я, что сейчас можно сделать?».