Во всех руководствах об оказании первой помощи накладыванию жгута уделяется непропорционально много места. На самом деле гораздо чаще применяется пальцевое прижатие поврежденного сосуда. Прежде чем накладывать давящую повязку при сильных кровотечениях, обязательно нужно выполнить этот прием.
Сосуды пережимаются в точках, где они расположены между кожей и костями.
При ранах головы и лица ориентиром служит скуловая кость. Если кровоточат раны свода черепа или виска пережатие производится в точке спереди от уха.
При ранениях ниже скулы сосуды пережимаются в точке с внутренней стороны нижней челюсти.
При ранениях плеча и подмышки сосуды прижимаются к верхнему краю ключицы.
При ранениях в области локтя сосуды пережимаются в точке, расположенной на внутренней поверхности в верхней трети плеча. В этих случаях можно применять и жгут.

Точки пальцевого прижатия сосудов на голове.
Точки пальцевого прижатия сосудов на голове.


Точка пальцевого прижатия при кровотечениях из подмышки.


Точка пальцевого прижатия при кровотечениях из подмышки.
При ранениях предплечья сосуды прижимаются в локтевом сгибе. При ранениях кисти сосуды пережимаются в хорошо известной всем «точке пульса».

Точки пальцевого прижатия сосудов руки.
Точки пальцевого прижатия сосудов руки.


Точки пальцевого прижатия сосудов ноги.
Точки пальцевого прижатия сосудов ноги.


При ранениях бедра сосуды пережимаются в паху. При ранениях голени точка прижатия расположена под коленом. При ранениях стопы сосуды пережимаются в точке, расположенной выше внутренней лодыжки.
Если кровотечение сразу же не прекратилось, перемещайте пальцы, пытаясь нащупать сосуд. После того как кровь перестала поступать в рану, не отпуская пальцев, начинайте накладывать давящую повязку. Понятно, что сделать это возможно лишь в том случае, когда у вас есть помощник. Не забывайте о резиновых бинтах, - будучи наложены поверх бинтовой повязки, по эффективности они не уступают жгуту.
Что делать при ранах груди и живота
Если из раны грудной клетки вместе с кровью поступают пузырьки воздуха, это значит, что повреждены легкие или плевра. В этом случае поверх салфетки на рану накладывается кусок клеенки или полиэтиленовой пленки. Когда имеется возможность применить стандартный перевязочный пакет (ИНН), в качестве воздухонепроницаемой части повязки используется его непромокаемая упаковка. Такая повязка называется окклюзионной. Больного с окклюзионной повязкой транспортируют полусидя.
Рана брюшной стенки закрывается обычной повязкой. Тугое бинтование раны живота невозможно. Раненного в живот нельзя ни поить, ни кормить. Его тоже лучше перевозить полусидя. Если есть возможность, при ранах живота поверх повязки кладется пузырь со льдом - холод уменьшает боль. Вместо пузыря со льдом можно применять пакеты с

продуктами, хранящимися в морозильной камере.
Не пытайтесь извлечь из ран шеи, груди и живота ножи, осколки стекла или другие предметы, которые крепко застряли в них. Это может привести к возобновлению кровотечения.