Вернемся из мира медицины катастроф (ведь именно о ней шла речь в предыдущей главе) в более привычную домашнюю атмосферу.
Быстро и разумно действовать нужно не только тогда, когда произошел несчастный случай. Хирургический подход требуется при воспалительных заболеваниях, нагноениях да и во многих других ситуациях.
Речь, разумеется, идет не о том, что разрезать и зашивать каждого захворавшего. Имеется в виду, что ваши действия должны быть осознанными, решительными и четкими
  • как у хирурга.


Эти процессы можно сравнить с пожаром - начинаясь с пустяка, они могут быстро превратиться в бедствие.
Пожарное дело и лечение гнойных заболеваний схожи в главном - чем раньше будет начато тушение (лечение), тем меньше будут повреждения и разрушения.
Горящую спичку можно задуть, тлеющий уголек затоптать. Когда пламя пляшет на площади величиной с ладонь, для того, чтобы потушить его, достаточно кружки воды. Но если дать огню разгуляться, воду приходится расходовать ведрами и цистернами. В ход идут багры, топоры, атои более мощные орудия.
То же самое можно сказать о нагноительных процессах. Первичный очаг заражения может быть крошечным - заноза, небрежно обрезанный заусенец, потертость или мозоль, выдавленный прыщик. Все эти неприятности останутся пустяками, если «входные ворота инфекции» будут сразу же обработаны перекисью водорода и продезинфицированы.
Если же пустить дело на самотек, микробы могут прорваться через преграды защитных сил организма, и воспаление превратится в нагноение.
К сожалению, в таких случаях одними домашними средствами не всегда можно обойтись. От ограниченного нагноения до общего заражения крови (сепсиса) путь может оказаться гораздо короче, чем хотелось бы.
Хорошо, если дело ограничится лечением в поликлинике. Случается, что заболевание приводит в больницу.
Попасть в отделение гнойной хирургии, поверьте, никому не пожелаешь. Лечение распространенных гнойных процессов вроде абсцессов, флегмон и сепсиса - занятие, весьма мучительное для пациента и многотрудное для врача. Помимо широких разрезов и частых болезненных перевязок требуются большие дозы антибиотиков и многое другое.
Хотя кругозор от таких приключений и расширяется, но следы в памяти и зарубки на теле остаются на всю оставшуюся жизнь.
Всего этого в большинстве случаев можно избежать. Нужно только вовремя обращать внимание на то, что с вами происходит.
Студенты-медики уже несколько сот лет распевают песенку про симптомы воспаления: «Dolor, Calor, Rubor, Tumor et Functio lesa». В переводе с латыни это означает: «Боль, жар, покраснение, припухлость и нарушение функции».
Если вы нашли у себя хотя бы три из этих пяти признаков, знайте - начинается воспаление. Пришла пора переходить от созерцания и размышлений к активным действиям. Если они не помогут - обращайтесь к хирургу.