Такую аптечку можно купить. Но ее легко укомплектовать и самому. Все ее компоненты следует держать в подходящем пластиковом контейнере, например в большой коробке для завтраков с плотно прилегающей и надежной крышкой. Такую коробку можно брать с собой в дорогу или хранить дома в шкафчике для лекарств. Вот что рекомендуется в ней хранить:
2 крупных и 2 маленьких запечатанных и стерильных перевязочных пакета для закрывания ран;
1 большую упаковку стерильных бактерицидных пластырей большого размера;
  1. упаковку маленьких стерильных бактерицидных пластырей различного размера;
  2. запечатанные пачки стерильных марлевых салфеток 1010 см для закрытия ран и липкая лента шириной 2,5 см;
  1. упаковку стерильных марлевых салфеток с парафиновым покрытием (воскопран);
  1. косыночные повязки для иммобилизации переломов и растяжений;
  2. больших (шириной 12—15 см) марлевых бинта;
  1. пачки стерильных ватных тампонов для очищения порезов, ссадин и др.;

2 пачки нестерильной ваты для очищения ран и для прокладок;
1 флакон парацетамола или других болеутоляющих таблеток;
1 термометр;
  1. щипчики или пинцет с плоскими концами, без насечки, для удаления инородных тел;
  1. ножницы с закругленными концами для разрезания бинтов и пластырей. Английские булавки разной величины;
  2. пластиковых флакона с антисептическими растворами для очистки ран, порезов и ссадин (3%-ный раствор перекиси водорода, раствор хлоргексидина).

Укусы и раны, нанесенные домашними любимцами
Речь идет не о вышедших из-под контроля ротвейлерах, доберманах или кавказских овчарках, не о нападении крокодилов и прочих экзотических обитателей домашних зоопарков и террариумов - раны от когтей и зубов крупных животных поистине ужасающи. К счастью, подобные происшествия случаются редко. Понятно, что в таких случаях возможностей домашней хирургии недостаточно.
Гораздо чаще царапают и кусают своих хозяев или их гостей мягкие и пушистые (до поры, до времени) котики и кошечки. У хомячков, кроликов и морских свинок тоже есть зубки и коготки, которые эти зверюшки могут пустить в дело - для защиты своей чести и достоинства от посягательства назойливых детей.
Относитесь к таким ранам внимательно, даже если они кажутся поверхностными - все это первично инфицированные повреждения.
Позволю себе привести обстоятельную цитату из «National Geographic» (Россия. 2008. Июль).
Болезнь кошачьей царапины
«Даже небольшой ранки от когтей домашнего любимца может оказаться достаточно, чтобы заболеть доброкачественным лимфоретикулезом, или болезнью кошачьей царапины. Но кошки - всего лишь носители инфекции. Возбудитель передается им с блохами либо от грызунов, на которых они охотятся. Бактерии, вызывающие заболевание (Bartonella hensellae и Bartonella clarridgeiae), содержатся в кошачьей слюне и на когтях. В организм человека инфекция может попасть при тесном контакте, в основном - из-за царапин и укусов животного. Через ранку она проникает под кожу и добирается до ближайшего лимфоузла, который вскоре увеличивается и становится болезненным. Обычно при лимфоретикулезе болит голова, появляется слабость, поднимается температура. Чаще всего воспаленный лимфоузел через некоторое время начинает уменьшаться, и за два-три месяца организм сам справляется с инфекцией. Но чтобы исключить осложнения (поражение глаз или нервной системы), лучше обратиться к инфекционисту, тот назначит необходимое лечение.
От человека к человеку эта болезнь не передается - заразиться можно только напрямую от кошки.
Бактериями, вызывающими ретикулез, заражены не все кошки. Чаще всего их носителями становятся те животные, которых выпускают гулять на улице.
Надежным средством профилактики болезни кошачьей царапины служит своевременная обработка ранок.

Нужно промыть их водой с мылом или обработать трехпроцентным раствором перекиси водорода, а затем смазать спиртовым раствором зеленки либо йодом.
Кошки могут заразить также токсоплазмозом, сальмонеллезом, чесоткой, некоторыми видами глистов».
В общем, люди, будьте бдительны!
При укусах и глубоких царапинах начинайте лечение солевыми ванночками или припарками, не дожидаясь симптомов воспаления (дергающих болей, покраснения, появления болезненных лимфоузлов), - ив большинстве случаев беды минуют вас. Как делаются солевые ванночки, вам уже известно.
Если напавшее животное вам незнакомо, есть все основания обратиться в ближайшую антирабическую лабораторию и провести вакцинацию от бешенства.