Хирургия малых доступов (минимально инвазивная, щадящая хирургия, эндовидеохирургия) - бурно развивающееся в последние двадцать лет направление в медицине, причем это не только лапароскопические вмешательства.
Для хирургии малых доступов требуется сложное высокотехнологичное оборудование и специальные навыки оперирования.
Преимуществ у операций малых доступов много. Основными из них являются:
  1. отсутствие большого послеоперационного рубца;
  2. незначительные боли в послеоперационном периоде;
  3. значительное снижение частоты ранних и поздних послеоперационных осложнений;
  4. снижение риска образования спаек;
  5. уменьшение сроков послеоперационного пребывания в больнице;
  6. раннее восстановление физической активности и возможности трудиться.

Эти операции гораздо меньше угнетают иммунитет, что особенно важно у
иммунологически ослабленных пациентов.
Лапароскопические методики действительно произвели переворот в традиционной хирургии на органах брюшной полости. Они позволили снизить частоту осложнений, уменьшить операционную травму и, следовательно, значительно облегчили период послеоперационного восстановления пациента.
Благодаря хорошему косметическому эффекту и возможности быстрого возвращения к привычной жизни и работе хирургические вмешательства перестали быть устрашающими.
Эти технологии показаны не только в «простых», с точки зрения врачей, ситуациях. Они подходят и для лечения тяжелых заболеваний у лиц пожилого и старческого возраста, а именно этих пациентов будет все больше и больше - цивилизованный мир стремительно стареет.
На сегодняшний день операции малых доступов нашли наиболее широкое применение в хирургическом лечении желчекаменной болезни. Но в ближайшее десятилетие каждые семь из десяти случаев вмешательств на органах живота и грудной клетки станут операциями малых доступов.

Однако не надо забывать, что лапароскопическая хирургия - это не новая отрасль медицины, а лишь метод проведения оперативного вмешательства.
В связи с этим принципы обследования, диагностики и определение показаний к операции остаются такими же, как и в традиционной, «классической» хирургии.
Врачи, занимающиеся хирургией малых доступов, должны освоить, помимо всего спектра хирургических навыков и умений, навыки врачей-специалистов в области современной лучевой диагностики. Им нужно научиться понимать, как соотносятся информация, полученная естественным путем (зрением и осязанием), и «картинки», возникающие на экранах и дисплеях умных машин. Выполняющие лапароскопические операции хирурги должны владеть достаточным опытом традиционной хирургии, чтобы при необходимости перейти к выполнению операции открытым способом и успешно завершить ее. На наших глазах подрастает поколение хирургов завтрашнего дня.
Конечно, хирургия малых доступов не лишена недостатков. Прежде всего, это высокая стоимость оборудования, увеличение длительности операций и наркоза. В период освоения эндовидеохирургических методов отмечается некоторое увеличение осложнений. Впрочем, про все эти недостатки можно сказать то же, что обычно говорится про молодость, - они быстро уходят в прошлое.