Курсивом выделены комментарии автора. Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, следует оценить их состояние.

Если человек неподвижен, не пытается шевелиться, не реагирует на звуки и болевые раздражители, но дышит, то скорее всего он находится без сознания. Эти признаки дают основания предположить получение пострадавшим черепно-мозговой травмы. Она обычно сопровождается потерей сознания (мозговой комой) и напоминает глубокий сон. Основная опасность такого состояния - резкое снижение тонуса подъязычных мышц и мягкого неба и, как следствие, удушение собственным языком, который, прилипая к задней стенке глотки, полностью прекращает доступ воздуха в легкие. В медицинском обиходе пользуются другими словами, но по существу все изложено верно.
При прекращении дыхания и сердечной деятельности (состояние клинической смерти) пострадавшего укладывают на спину, на твердую поверхность и расстегивают его одежду. Пальцем руки, обмотанным платком или салфеткой, прочищают рот и глотку, проверяют, не запал ли язык. Затем делают искусственное дыхание. Если оно не дает результатов, то следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца.
Для проведения искусственного дыхания методом «рот в рот» следует использовать специальное устройство, находящееся в автомобильной аптечке.
К сожалению, воздуховод, которым укомплектована стандартная автомобильная аптечка, практически бесполезен - он сразу же забивается слизью и другими выделениями. Лучше действовать так, как описано дальше.
Откройте рот пострадавшего, очистите его от слизи, крови, остатков пищи и т. п. (при наличии искусственной челюсти ее необходимо вынуть). Далее необходимо запрокинуть голову пострадавшего, чтобы освободить дыхательные пути. После этого выдвиньте подбородок пострадавшего вперед, запрокинув ему голову, вставьте в рот пострадавшего специальное устройство из медицинской аптечки (штатный воздуховод может быстро забиться слизью). Если же его не оказалось, то наложите на рот марлевый бинт и, предварительно зажав нос пострадавшего, приступайте к искусственному дыханию.
При подозрении на травму позвоночника следует уложить его на спину, на твердую ровную поверхность.
При наружном кровотечении наложите давящие повязки или кровоостанавливающие жгуты.
Рану запрещается промывать водой. Имеется в виду вода из лужи и других неподходящих мест. Питьевая вода из бутылок вполне подходит для первоначального удаления загрязнений. Протрите участки кожи возле нее раствором йода или бриллиантовой зелени. При наличии бактерицидной салфетки, не обрабатывая раны, накройте рану полностью этой салфеткой и зафиксируйте ее лейкопластырем или бинтом.
В автомобильной аптечке также имеется жгут для остановки артериального кровотечения с дозированной компрессией (сдавливанием). Его можно заменить ремнем, поясом, подтяжками и т. п. При артериальном кровотечении жгут на конечность накладывается выше места кровотечения двумя, тремя оборотами и только поверх одежды или же под него делают подкладку из несколько слоев бинта, платка, полотенца или любой материи. Затягивание жгута прекращают в момент остановки кровотечения. К жгуту необходимо прикрепить записку с указанием времени его наложения. Поскольку жгут прекращает доступ крови к тканям, то его можно накладывать зимой не более чем на 0,5 часа, а летом не более чем на 1 час.
При венозном кровотечении давящую повязку накладывают на место ранения.
Опасность обильного носового кровотечения заключается в нарушении дыхания из-за проникновения крови в дыхательные пути. Чтобы этого не произошло, пострадавшего
усаживают, голову наклоняют вперед, а на нос в области переносицы прикладывают холод.
Неестественное положение пострадавшего, деформация конечностей указывают на переломы костей. В этом случае переносить пострадавшего нельзя даже на небольшое расстояние. Перемещение может привести к смещению обломков костей, усилению кровотечения, углублению шока. Пострадавшего транспортируют только при угрозе взрыва, пожаре и т. п. с особой осторожностью.
Поврежденные конечности необходимо обездвижить (иммобилизировать), зафиксировав любыми подручными средствами.
При переломе костей плеча используют специальную металлическую шину Крамера, входящую в состав медицинского имущества постов дорожно-патрульной службы ГИБДД. При ее отсутствии поступите так:
  • положите в подмышечную впадину легкую тканевую прокладку;
  • осторожно расположите сломанную руку у бока, предплечье под прямым углом поперек грудной клетки;
  • наложите две шины (можно сделать их из подручных материалов, подойдут даже газеты и журналы) с внутренней и наружной стороны плеча;
  • зафиксируйте руку в согнутом состоянии косыночной повязкой.

При переломе кости голени для иммобилизации используйте две шины, которые необходимо положить с внешней и внутренней стороны ноги от конца стопы до середины бедра.
Пострадавшего с переломами ребер и грудины транспортируют сидя или полулежа, подложив под колени валик.
При переломе ключицы подвешивают руку на косынке и прибинтовывают ее к туловищу.
При повреждении руки или ноги одежду снимают с неповрежденной конечности, т. к. при необходимости с ней можно манипулировать безболезненно для пострадавшего.
Шок - ответная реакция организма, характеризующаяся глубоким расстройством его функций. Различают две фазы шока: возбуждение и затем угнетение. При оказании первой помощи пострадавшего следует освободить от травмирующего фактора, обездвижить, предоставив полный покой, согреть. При возможности дать обезболивающие - средства (анальгин, аспирин, панадол), контролировать дыхание и пульс.
Обморочное состояние возникает при резком понижении давления, что приводит к ухудшению кровоснабжения головного мозга и других органов. Пострадавшего, находящегося в таком состоянии, следует уложить на спину и приподнять ему ноги для улучшения притока крови к голове.
Автомобилем обзаводятся не для того, чтобы становиться специалистом по оказанию первой медицинской помощи, но любая дорога полна неожиданностей. Да и вообще, жизнь уместно сравнить с дорогой. Поэтому эта глава завершается разделом