Идея этого способа освобождения дыхательных путей станет ясной, если вы вспомните, как прокачивается вантузом засорившаяся труба.
Встаньте (при необходимости на колени) сзади пострадавшего, обхватив его руками. Руки сцепите, держа одну кисть поверх другой, сжатой в кулак. Положите кулак со стороны большого пальца на область между поясом и нижним краем ребер. Прижмите руки к корпусу и четыре раза резко надавите вверх («толчки вантузом»).
Если это не помогло, нанесите четыре резких отрывистых удара между лопаток, чтобы

«стронуть с места» инородное тело, и сделайте еще четыре нажатия. Прекратите, как только пострадавший начнет свободно дышать или станет громко кашлять.
Если сразу не помогло, повторяйте процедуру еще и еще. Не прекращайте эти действия!
Если закупорка ликвидирована, но пациент не начал дышать, будьте готовы сделать искусственное дыхание.
Пострадавшего, находящегося без сознания, уложите на спину, встаньте над ним на колени, сложите свои кисти рук одну поверх другой так, чтобы подушечки ладони оказались над пупком, и делайте резкие движения в сторону центра грудной клетки. Если вам кажется, что посторонний предмет не «пошел», быстро поверните пострадавшего на бок и нанесите четыре удара между лопаток. Повторяйте столько, сколько нужно.
Прием Хаймлиха для удаления инородного тела из горла.


Прием Хаймлиха для удаления инородного тела из горла.
Как помочь самому себе при инородных телах в дыхательных путях
Если вы поперхнулись в одиночестве и помощи ждать неоткуда, используйте прием Хаймлиха, прижимаясь к какому-то выступающему твердому предмету - край стола или спинка стула, пень, упавшее дерево и тому подобное.
Особые случаи удаления инородных тел из дыхательных путей

Грудные дети. Если закупорка случилась у грудного ребенка, положите его лицом вниз на согнутую в локте руку, так чтобы голова была ниже груди. Мягкой частью ладони другой своей руки нанесите четыре удара между лопатками.
Положите свободную руку на затылок ребенка и переверните его. Кончиками двух пальцев быстро и достаточно твердо нажмите в середину груди. Повторяйте это до получения эффекта.
Будьте готовы применить искусственное дыхание изо рта в рот и нос, если дыхание не восстановится после того, как предмет, вызвавший удушье, выскочит.
Дети дошкольного возраста. Маленького ребенка переверните вверх ногами и нанесите ладонью или кончиками пальцев, сложенными «лодочкой», четыре быстрых удара между лопатками. Более взрослого ребенка положите через колено или наклоните вперед из сидячего положения, поддерживая грудь одной рукой, а другой наносите удары. Можно также применить прием Хаймлиха, но используя вместо кулака два пальца. При отсутствии дыхания начинайте искусственную вентиляцию легких.
Беременные и тучные люди. В этих случаях использование приема Хаймлиха несколько изменяется: давите не на область живота, а на среднюю часть грудной кости (грудины) и действуйте аналогичным способом. При отсутствии дыхания начинайте искусственную вентиляцию легких.
Остановка сильных кровотечений из раны
Главная и смертельная опасность при ранениях - быстрая потеря крови. Кровотечение опасно быстрым переходом в шоковое состояние, которое проявляется нарастающей заторможенностью сознания. При этом состоянии кожа пострадавшего становится бледной и прохладной на ощупь, губы у него сереют, а глаза закатываются.
Останавливая сильное кровотечение, меньше всего думайте о том, что вы занесете в рану инфекцию - любая рана уже загрязнена микробами.
Жизнью неоднократно доказано, что лучший способ обучения чему-либо - повторение на все лады. Хотя об остановке кровотечений уже было рассказано в главе «Краткий курс домашнего „рукоделия“», еще раз напомним, как это делается.
Чаще всего кровотечение удается остановить давящей повязкой. Если под рукой не окажется стерильной марлевой салфетки, рану можно прикрыть любым более или менее чистым материалом, способным впитывать влагу - чистым носовым платком, куском рубашки или платья, бумажной салфеткой, несколькими слоями туалетной бумаги, пучком мха сфагнума, если дело происходит в лесу.