Наверно каждому из нас хоть раз в жизни случалось давать советы о здоровье или болезнях кому-то из членов семьи, друзьям, соседям и коллегам по работе.
Надо сказать, что роль искушенного человека и всеведущего эксперта полна соблазнов. Так и тянет сразу же поделиться собственным опытом и выдать на гора пяток-другой способов лечения под лозунгами: «Проверено на себе» или «Одной даме помогло.».
Не стоит спешить. Даже если какие-то лекарства и процедуры в похожих обстоятельствах доставили облегчение вам или вашему знакомому, совершенно не обязательно, что они окажутся полезными другому.
Рассудительность гораздо важнее вороха из обрывков медицинской премудрости. Нужную линию поведения человеку, который оказался в затруднительной житейской ситуации, тем более связанной со здоровьем, вернее всего подскажут ваше душевное спокойствие и взвешенность.
Огромную пользу приносит умение внимательно слушать и сочувственно молчать. Учитесь этому постоянно. Пауза, неспешная тишина подчас бывают убедительнее слов. Особенно если собеседник ощущает подлинное участие и душевное тепло, исходящие от вас. Да иу вас появляется время привести в порядок свои мысли, а не ляпать с ходу первое, что пришло в голову.
В большинстве случаев, особенно если заболел ребенок, самой правильной рекомендацией следует считать совет обратиться к врачу. Только не торопитесь давать его, оборвав собеседника на полуслове.
Врач, по крайней мере на первых порах, для большинства людей лицо постороннее и вызывающее настороженность: «А мне по телевизору такое показали!..».

Не секрет, что скандальные ток-шоу, экранные злоключения героев сериалов могут сильно затуманить восприятие телезрителями обстоятельств и событий их настоящей, «реальной» жизни. Особенно, если в квартире постоянно работает несколько телевизоров.
Друзья мои! Не забывайте - телевизионная передача это, прежде всего, проект и продукт, говоря иначе, товар, который нужно продать - выпустить в эфир. К сожалению, лучше всего продаются нездоровые сенсации. Можно сказать, сведения с тухлинкой. Образы медицинский работников зачастую рисуются в них такими красками, что человека, которому нужна медицинская помощь, охватывают уныние и отчаяние: чего можно ждать от циников, хапуг и пьяниц. Да и лекарства сплошь поддельные.
Выключите телевизоры, девчата и ребята, а включите здравый смысл. Пользы от этого будет больше. Ваш внутренний врач (здравый смысл) обязательно шепнет вам, что употреблять любые дурно пахнущие продукты вредно для здоровья, в том числе нравственного и умственного.
Определенную сдержанность следует проявлять и в отношении медицинских сведений, почерпнутых в Интернете. Как источник информации Интернет удобен и незаменим. Несколько щелчков мышью - и можно найти ответ на большинство интересующих вас вопросов. Но не надо ставить знак равенства между бурным информационным потоком и систематическими медицинскими знаниями. И уж тем более не стоит заниматься самолечением под руководством Интернета.
Каждый пользователь Интернета сталкивается с тем, что рекомендаций в Сети попадается много, но зачастую они противоречат друг другу.
Безусловно, на вершину горы не одна тропинка, и от пяти врачей нередко можно услышать пять несовпадающих мнений, но многие из интернетовских рекомендаций либо устарели на многие десятилетия, либо выдают за новейшие достижения такие лекарства и методы лечения, которые еще не прошли испытания практикой.
В итоге неведомо откуда взявшийся анонимный советчик растворяется в виртуальном пространстве, а доверившийся ему человек остается наедине со своими проблемами. К тому же эти проблемы могут сильно усложниться.
Совсем другое дело - живое общение с врачом. По крайней мере, так кажется докторам.