Проникающие ранения груди и живота, наружные и внутренние кровотечения, закупорка крупной артерии или вены, ущемленная грыжа, увеличение предстательной железы, которое вызвало острую задержку мочи и тому подобные состояния ни у кого не вызывают сомнений, что операция необходима для спасения жизни.
Эти вмешательства так и называются - «экстренные операции по жизненным показаниям». Выполняются они в течение нескольких часов после того, как установлен диагноз.
Хирургическое лечение по жизненным показаниям требуется также при большинстве онкологических заболеваний.
Злокачественные опухоли молочной железы, легких, желудка, толстой кишки, матки и ее придатков, некоторые опухоли кожи непременно приведут к смерти, если вовремя не вмешается врач.
В странах, где достигнут высокий уровень развития кардиохирургии, к операциям по жизненно важным показаниям отнесены стентирование и шунтирование венечных (коронарных) артерий сердца, имплантация кардиостимулятора, исправление (коррекция) или замена клапанов сердца.
На первых порах симптомы большинства онкологических заболеваний не слишком беспокоят пациента. В то же время риск операции и наркоза, а также масштабы изменений в организме, которые возникнут вследствие обширного хирургического вмешательства, кажутся неоправданно большими.
Ломая голову над вопросом: «Соглашаться сейчас или немного отложить?», не забывайте, что врач, предлагающий вам операцию, знает о вашей болезни гораздо больше, чем вы. И, вероятно, ему не раз доводилось видеть, каковы последствия отказа от своевременного выполнения операции.
Когда есть подозрения об онкологическом заболевании, проводится большое количество диагностических исследований. Этот процесс занимает немало времени, как говорится: «Семь раз отмерь - один раз отрежь».
Пока «созревает» диагноз, у пациента появляется возможность привести в порядок свои
мысли и чувства.
Не подтвердилось подозрение - слава Богу, все страхи позади. Если результаты обследования говорят о том, что операция необходима, - что же, наступила пора бороться за свое здоровье и жизнь.
Необходимая хирургия
При большинстве так называемых хирургических болезней операции нужны для того, чтобы предотвратить ситуации, когда изменения в организме внезапно могут стать опасными либо существенно ухудшить качество жизни.
Большинство плановых операций в отделениях общей хирургии выполняются по поводу заболеваний, которые непосредственной опасностью для жизни не угрожают: грыжи брюшной стенки; камни желчного пузыря; варикозное расширение вен нижних конечностей; доброкачественные опухоли щитовидной железы. К области необходимой хирургии относится также львиная доля операций, выполняемых в специализированных хирургических отделениях: гинекологических, урологических, глазных, ортопедических, отделениях сосудистой хирургии.
При грыжах могут ущемиться петли кишок. Камни желчного пузыря способны вызвать желтуху или острый холецистит. Варикозная болезнь приводит к нарушению кровообращения во всех тканях нижних конечностей, из-за чего могут образоваться трофические язвы, закупорки (тромбозы) главных сосудов и, как следствие, гангрена.
Доброкачественные опухоли щитовидной железы метастазов не дают, тиреотоксикоза не вызывают, но могут сдавливать пищевод и трахею, то есть мешать дыханию и глотанию, обезображивать внешность, ограничивать движения и так далее.
Когда речь идет о так называемой необходимой операции, долг врача объяснить пациенту:
  • какой диагноз поставлен в результате обследования, другими словами, о лечении какого заболевания идет речь;
  • какие методы, кроме хирургического, могут применяться для лечения этого заболевания; какие преимущества имеет хирургическое вмешательство по сравнению с другими методами лечения;
  • какая польза для здоровья пациента ожидается от операции;
  • какие осложнения могут возникнуть во время операции и в послеоперационном периоде;
  • какие меры будут предприняты для того, чтобы эти осложнения не возникли.

Итак, право и обязанность хирурга - попытаться убедить пациента согласиться на
необходимую операцию.
Если хирург не делает этого или не обеспечивает больному полное понимание последствий отказа от лечения, он пренебрегает своим врачебным долгом.
Получение информированного согласия больного на операцию является таким же обязательным элементом процесса оказания медицинской помощи, как и лечебные действия.
Однако решающее слово при решении вопроса об операции все равно остается за пациентом - никто не вправе заставлять человека соглашаться на хирургическое

вмешательство, если он твердо решил отказаться.
Надо сказать, что иногда в основе такого отказа могут лежать мотивы, которые даже с самым близким человеком обсуждать не станешь. Но гораздо чаще это, несомненно ошибочное, решение объясняется просто сиюминутным страхом.
Действительно, когда обсуждается такая пугающая тема, как собственная операция, трудно размышлять последовательно и логично.
Но как хочется врачам, чтобы решение больного о том, какой метод лечения выбрать, оказалось взвешенным и разумным.
Какие слова и доводы должен найти доктор, беседуя с больным об операции? Какими приемами может он помочь пациенту обуздать страх и растерянность?
Конечно, рассудок не всемогущ. Одних лишь рассуждений (что называется, умничанья) для того, чтобы в душу снизошло спокойствие, скорее всего будет недостаточно.
И все же начнем с рассмотрения аргументов, которые чаще всего слышат пациенты от врачей при разговорах об операциях.
Дырочку заштопать легче, чем поставить заплату.
Иначе говоря, лучшие результаты удается получить на ранних стадиях болезни, когда организм еще не очень разрушен и можно применять более щадящие методы хирургического лечения.