Диспетчер, принимающий вызов, сможет более точно и профессионально оценить ситуацию, решить, каких специалистов надо направить на место происшествия, и дать инструкции по оказанию первой помощи до прибытия бригады.
Как видите, задач у него много, а времени мало.
Следовательно, информация, сообщаемая диспетчеру, должна быть точной и краткой.
  1. Точное место происшествия. Сообщите адрес или местоположение, указав название города или населенного пункта. Сообщите название ближайших пересекающихся улиц (перекрестков или дорог), ориентиры, название здания, этаж и номер квартиры (офиса).
  2. Что произошло (дорожно-транспортное происшествие, пожар и т. п.).
  3. Количество пострадавших.
  4. Состояние пострадавших (боли в груди, затрудненное дыхание, отсутствие пульса, кровотечение и т. п.).
  5. Фамилию, имя пострадавшего (если это известно).
  6. Фамилия и имя того, кто вызывает «Скорую помощь».
  7. Номер телефона, с которого производится вызов.
  8. Характер оказываемой первой помощи.

Диспетчер может посоветовать, как следует оказывать первую помощь до прибытия

бригады.
Если вы попросили другого человека вызвать неотложную помощь, скажите, чтобы он не вешал трубку и следовал инструкциям диспетчера. Попросите человека, делающего вызов, вернуться обратно на место происшествия и передать вам все, что сообщил диспетчер.
Когда без криков не обойтись
Если вы одни с пострадавшим, кричите изо всех сил: «На помощь!». Крик, вероятно, привлечет внимание кого-то из прохожих, которые смогли бы вызвать скорую помощь. Вопли должны быть короткими и громкими: «Help!!!», «SOS!!!», «Помогите!!!».
Если никто не отзывается на ваш призыв, то сначала в течение минуты оказывайте первую помощь пострадавшему. А затем как можно быстрей постарайтесь сами позвонить по телефону «03». После этого возвращайтесь к пострадавшему и продолжайте оказание первой помощи.
Этап четвертый: проведение вторичного осмотра пострадавшего и ожидание бригады «Скорой помощи»
Основное значение вторичного осмотра заключается в выявлении повреждений и других проблем, которые хотя и не представляют непосредственной угрозы для жизни пострадавшего, но могут иметь серьезные последствия, если их оставить без внимания. Эти проблемы также требуют оказания первой помощи хотя бы в минимальном объеме.
При вторичном (уже менее поспешном) осмотре пострадавшего нередко выявляются еще какие-либо повреждения, которые также представляют серьезную угрозу для жизни и требуют оказания неотложной помощи. К примеру, не только кровоточащая рана, но и закрытые переломы костей.
К проведению вторичного осмотра можно переходить после того, как вы вызвали скорую помощь, и только если вы абсолютно уверены, что у пострадавшего нет состояний, требующих непрерывного проведения реанимационных мероприятий (помощи из-за угрозы его жизни).
Вновь опросите пострадавшего и присутствующих о том, что произошло. Если пострадал ребенок, обратитесь к его родителям или взрослым, находящимся на месте происшествия.
После завершения вторичного осмотра продолжайте наблюдать за частотой его дыхания, пульса и состоянием сознания. Не переставайте разговаривать с пострадавшим до прибытия «скорой помощи».
Если человек стал отвечать на ваши речи, не успокаивайтесь. Состояние человека может ухудшаться постепенно и незаметно. Остановка дыхания или остановка сердца иногда возникают совершенно неожиданно. Будьте готовы возобновить реанимационные мероприятия - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
Следите за тем, чтобы человек находился в максимально удобном положении в период ожидания «скорой помощи».