В тех случаях, когда лечение гнойно-воспалительных заболеваний проводится в поликлинике да и после выписки из больницы пациенту и его близким поневоле придется овладевать знаниями в области гнойной хирургии. Прежде всего, потому, что уход за раной в значительной степени ложится на их плечи.
По мере выздоровления (а процесс этот может занимать немало времени) походы в амбулаторию будут становиться все более редкими, а перевязки станут преимущественно домашним занятием.
Когда человеку понятен смысл того, что он делает, пользы от его усилий бывает гораздо больше.
Амбулаторному хирургу, принимающему за рабочий день не один десяток пациентов, заниматься просветительской работой, говоря по правде, некогда. Попытаемся немного облегчить участь коллеги. Следующий раздел - это небольшая лекция о заживлении ран.
Раневой процесс
Раны - это повреждения организма, сопровождающиеся нарушением целости кожи или слизистых оболочек.
При небольших размерах раны, как правило, заживают самостоятельно, так как этот процесс запрограммирован генетически. Смысл раневого процесса можно сформулировать как очищение раны и заживление ее.
Раневой процесс состоит из трех этапов (фаз):
первая фаза - воспаление;
вторая фаза - регенерация (восстановление целости тканей);
третья фаза - реорганизация рубца.
Фаза воспаления проявляется покраснением, отеком (припухлостью), местным повышением температуры (жаром), распирающими пульсирующими болями, усиливающимися при движениях или при надавливании. Воспаление - это нормальная реакция организма на любое повреждение или вторжение микробов. При воспалении,

организм посылает к месту агрессии защитные клетки, усиливает там кровообращение и обмен веществ. Все симптомы воспаления объясняются именно этими процессами.
Если агрессия невелика, а сил у организма достаточно, воспаление бесследно проходит - когда источник инфекции ликвидирован, все симптомы воспаления исчезают. Соленые ванночки и припарки, компрессы и физиотерапевтические процедуры усиливают естественные защитные реакции организма.
В тех случаях, когда микробы попались «злые», а сил у организма оказалось недостаточно, воспаление переходит в фазу нагноения.
Признаки нагноения - появление гнойников (пузырей и нарывов), просвечивающих через кожу, либо (если гнойник глубокий) симптом «зыбления». Те, кто ходил по болоту, легко поймут смысл этого термина. Зыбкая почва колышется под ногами. При «зыблении» воспалительное уплотнение (инфильтрат) становится зыбким как полупустая резиновая грелка.
Гной - это останки погибших микроскопических агрессоров и клеток-защитников организма. Организму гной не нужен. Для избавления от гноя ему нужна помощь извне. Врачи античных времен говорили: «Если появился гной, выпусти его - пусть вытечет».
Когда появляется гной, тепловые воздействия следует прекратить, иначе по расширенным сосудам инфекция может прорваться через защитные барьеры и станет захватывать все новые и новые области организма. Поэтому гной должен быть выпущен наружу - хирурги говорят «дренирован».
На этом этапе без помощи врача не обойтись. Выбрать наиболее подходящий метод лечения может только профессионал. Не откладывайте визит к хирургу. Только он может определить - нужен ли разрез или можно подождать.
Фаза восстановления (регенерации)
Вскрылся ли гнойник самостоятельно, или дорогу гною приложила рука хирурга, в организме возникает гнойная рана, своего рода поле после битвы микробов и организма.
Гуляя по паркам и лесам в окрестностях Петербурга и на Карельском перешейке, иногда воспоминаешь, что несколько десятилетий назад все эти красивейшие места лежали в развалинах и были изуродованы окопами, рвами и воронками от взрывов. Со временем природа зализала все эти безобразия. Следов человеческого варварства почти не осталось.
Нечто подобное происходит при заживлении гнойных ран. Как уже говорилось, процессы заживления запрограммированы генетически. Наша задача не мешать природным силам. Общий принцип любого лечения «Не навреди» в случае заживления ран можно сформулировать как «Ничего лишнего». Избыточно влажную рану подсушивают либо отсасывающими (гипертоническими) повязками, либо присыпками. Если рана слишком сухая, применяются мази и масляные повязки.
Подробный разговор о фазе реорганизации рубца пойдет у нас в главе «Жизнь после операции». Сейчас скажем лишь, что рубцы, оставшиеся после заживления гнойных ран, требуют внимания и ухода несколько месяцев, атои лет. Если пациент проявит должную настойчивость, эти рубцы, хотя и не исчезнут, но могут стать незаметными.
Хирургическая инфекция

Несмотря на микроскопические размеры, бактерии являются полноценным живым организмом, который при наличии соответствующих условий окружающей среды (достаточное количество питательных веществ, присутствие или отсутствие кислорода, подходящая температура) способен к активному самостоятельному существованию.
Проникая в организм человека, некоторые бактерии находят условия вполне пригодными для размножения и питания, причем происходит все это за счет «хозяина». Вот так и возникает инфекционное заболевание - борьба живого с живым.
Все живые организмы, помимо питания и размножения, способны и к самозащите. Самый робкий «хозяин» станет протестовать против незваных гостей. В организме человека существует целая система механизмов самозащиты, которая называется иммунитет.
До XX века борьба врачей с бактериальными инфекциями сводилась к тому, чтобы помочь организму выстоять и справиться с болезнью своими силами. Иммунитет выручал, но не всегда. Например, знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама умер от фурункула.
Возможности современной медицины заметно увеличились. Произошло это благодаря созданию лекарственных препаратов, позволяющих убить микроб и не нанести при этом существенного вреда человеку. Про эти средства сейчас мы и поговорим.