Существует миф, что клещи прыгают на свою жертву с деревьев. Это мнение возникло из-за того, что присосавшегося клеща часто находят на шее или голове.
Под сводами густого ельника или орешника начинающий таежник невольно напрягается и начинает всматриваться - не притаилась ли на ветке жаждущая его крови восьминогая тварь. На всякий случай, поднимается капюшон куртки или глубже напяливается шапка.
Однако опасность подстерегает с другой стороны. На самом деле клещи живут в траве. Жизнь в сумрачных дебрях им не по душе. Они любят лужайки, тропинки, просеки, то есть места, где много солнца и воздуха.
По стеблям травы и кустов клещи могут заползти на высоту до одного метра, то есть не выше пояса. Оказавшись под вашей одеждой, они начинают инстинктивно двигаться вверх в поисках открытого участка тела.
Поэтому уже на опушке заправьте брюки в носки, опустите рукава и застегните манжеты. Этот простой способ доказал свою эффективность во время Великой Отечественной войны.

Во время вспышки энцефалита на Волховском фронте в 1942 году, когда вакцины от энцефалита еще не было, солдатам было приказано не разуваться и не раздеваться в лесу, гимнастерки заправлять в брюки, рукава не закатывать. Для надежности воротник и манжеты гимнастерок обрабатывали дустом ДДТ. К следующей весне численность войск в этих местах увеличилась в 10 раз, а количество заболевших осталось на прежнем уровне.
Теперь вместо дуста можно обрабатывать открытые участки тела репеллентом от клещей в виде спреев или кремов.
Если же заправленные в ботинки брюки и наглухо застегнутые рубашки с длинными рукавами кажутся вам не самой подходящей одеждой для летнего отдыха, надо заранее, еще с осени начать профилактику антиэнцефалитной вакциной, потому что до начала сезона надо сделать две прививки.
В Австрии привито от энцефалита более 90% населения, и если раньше там возникали сотни случаев заболевания в год, то теперь регистрируется не более 20—30 случаев за сезон.