При лечении болезни антибактериальными препаратами заодно с болезнетворными микробами страдает и нормальная микрофлора, обитающая в организме. В первую очередь, это «население» толстой кишки.
Без этих милых малышей наш иммунитет становится слабым. Много хорошего и полезного вырабатывают микробы, живущие в здоровом кишечнике.
Чтобы восстановить нормальную микрофлору, после завершения курса антибиотиков или во время него назначаются препараты, которые называются пробиотики: линекс, хилак форте, бифифром, бификол и многие другие. Сейчас происходит бум этих препаратов. На каком из них остановить свой выбор, посоветуйтесь со своим лечащим доктором. Принимать пробиотики нужно не менее 2 недель. Немалая часть необходимых витаминов попадает в организм не только с пищей, но и вырабатывается миклофлорой кишечника. Одновременно с пробиотиками принимайте поливитаминные комплексы, но не более одного месяца.
Очень пригодятся в период восстановления и молочные продукты с биодобавками - йогурты, кефир, творог и сметана. Впрочем, эти продукты можно есть постоянно - хорошие помощники для профилактики дисбактериоза.
В основу диеты в период восстановления здоровой микрофлоры кишечника должны войти продукты, содержащие «грубые» углеводы: овсянка, гречка, зерновой хлеб и хлеб грубого помола. Овощи и фрукты, помимо того, что они источник большинства витаминов, содержат много клетчатки и очищают кишечник естественным путем. Не забывайте, про мясо и жиры. Человек существо всеядное. Наше питание должно быть разнообразным. Однако сдобные булочки, пирожные и сласти в период восстановления нормальной микрофлоры кишечника нежелательны.
Роль мазей и масел в лечении гнойных ран
Для лечения воспалительных и гнойных ран до сих пор, как и во времена античности, средневековья и эпохи Просвещения, используются различные мази и масла, в том числе растительного происхождения - масло облепихи, масло шиповника, просяное масло (милиацил).
Милиацил применяется гораздо реже, чем масло шиповника или облепихи, а напрасно.
У просяного масла по сравнению с ними более широкий диапазон действия на микробов.

Повязку, пропитанную маслом или мазью легче снимать, рана под такой повязкой меньше болит - поэтому такие повязки широко применяются в фазе регенерации раны.
Надо, однако, сказать, что антибиотики, добавленные в мази на жировой основе, недостаточно эффективны. Вазелин препятствует проникновению антибиотика в глубь тканей, где находятся микробы. Происходит это потому, что вазелиновая пленка нарушает отток раневого отделяемого. Антибиотик, оставаясь на поверхности раны, действует кратковременно. Нередко из-за этого острые воспалительные заболевания переходят в хроническую форму.
Мази на водорастворимой основе (левасин, левамеколь, диоксиколь и др.) действуют не менее 18 часов, при этом они обладают широким спектром антимикробной активности.
Несмотря на то что водорастворимые мази, содержащие левомицетин или диоксидин, применяются уже более 15 лет, их эффективность (антимикробная активность) остается по-прежнему высокой, составляя 76—100%.
Для лечения воспаленных и гнойных ран предпочтительнее водорастворимые мази с антибиотиками.
На новом витке медицинской образованности читателя можно вновь вернуть к теме формирования домашней аптечки.
Если ваша жизнь протекает в условиях относительной автономности - вы живете в загородном доме или усадьбе, вдалеке от людей, или вам предстоит дальний поход или экспедиция, разумно обзавестись более фундаментальным комплектом перевязочных материалов. Назовем его (не без оригинальности)