Если пульс и дыхание у пострадавшего отсутствуют, необходимо проведение искусственной вентиляции легких с одновременным надавливанием на грудину. Эта процедура называется сердечно-легочная реанимация.
Чередуйте четыре надавливания на грудину с одним вдуванием. Для того, чтобы массаж сердца был эффективным, человек должен лежать на твердом основании: на полу, на широкой доске и тому подобном.
Сердечно-легочная реанимация очень тяжелая работа. Даже у вполне здорового человека выполнение искусственного дыхания «изо рта в рот» и «изо рта в нос» уже через 5—7 мин вызывает гипервентиляцию - перенасыщение организм кислородом. Это состояние сопровождается слабостью, головокружением, физическим недомоганием, сильным потоотделением. Если у вас будет помощник, меняйтесь с ним каждые две минуты.
Если вам придется действовать одному, не бойтесь делать перерывы. Впрочем, когда вы замечаете, что ваши усилия дают результаты, силы берутся неведомо откуда.
В ситуации, когда помощника у вас нет, а запас сил невелик, лучше всего использовать искусственное дыхание по способу В.П. Дядичкина.
У человека в бессознательном состоянии все мышцы, в том числе и живота, расслаблены, поэтому ваши пальцы легко подводятся под реберные дуги.
Для вдоха реберные дуги пострадавшего приподнимают вверх. Выдох осуществляется при надавливании ладонями на нижние ребра вниз. При реанимации по способу В.П. Дядичкина через каждые 15 толчков в среднюю часть грудины (массаж сердца) выполняется два цикла «вдох - выдох».





Искусственное дыхание по В.П. Дядичкину.
Искусственное дыхание по В.П. Дядичкину.


Реанимационные мероприятия проводят до тех пор, пока не восстановится хорошая самостоятельная деятельность сердца и дыхания либо не появятся признаки биологической смерти (трупные пятна, помутнение роговицы, трупное окоченение).
Пострадавший нуждается в срочной доставке в лечебное учреждение, так как только там можно выполнить весь комплекс мероприятий по оживлению.
Инородные тела в дыхательных путях
Опасная ситуация, связная с закупоркой дыхательных путей, может возникнуть даже в самой будничной обстановке - можно, например, поперхнуться при болтовне за едой, при проглатывании таблетки. Это случается с маленькими детьми. Действовать при этом нужно так же решительно, как и при несчастных случаях.
Если кто-то подавился, но может дышать и кашлять, то собственный кашель действует лучше, чем посторонняя помощь. Иногда может помочь удар по спине.
Не бейте кулаком изо всех сил. Это очень опасно!!! Только ладонью, сложенной лодочкой.
Если пострадавший не может говорить, а только беспомощно хватает ртом воздух, используйте прием Хаймлиха.