Человек, нуждающийся в помощи, может оказаться значительно старше или моложе вас, принадлежать к противоположному полу или другой расе. Отгоняйте колебания и сомнения, кем бы пострадавший ни был. Относитесь к попавшему в беду человеку, как к самому себе, случись с вами подобное несчастье.
Если поведение человека задевает или оскорбляет вас, не обращайте на это внимания. Вероятнее всего, что причиной неадекватного поведения того, с кем случилось несчастье, является стресс, вызванный ситуацией.

Психологическое препятствие третье: зрелище травмы и опасение испачкаться или заразиться
Из-за вида ран и ожоговых поверхностей, крови, рвотных масс и других выделений у того, кто оказывает помощь, могут возникать крайне неприятные ощущения.
Постоянно повторяйте мысленно или вслух: «Это человек такой же, как ия. В подобном положении или состоянии я бы выглядел точно так же. Относись к тому, кто в беде, как к самому себе».
При необходимости отвернитесь от пострадавшего на время и сделайте несколько глубоких вдохов. После этого постарайтесь сделать все от вас зависящее. Помните, что состояние пострадавшего критическое и вы можете спасти его жизнь.
Некоторые люди испытывают непреодолимый страх заразиться во время оказания первой помощи.
Хотя это опасение и понятно, на самом деле это не совсем так. Если ваша кожа цела, риск заразиться намного меньше, чем вы думаете.
Безусловно, если у вас есть даже небольшой порез или другие повреждения кожи, микроорганизмы могут проникнуть через него в организм. В этом случае все контакты с выделениями организма человека могут привести к передаче заболевания.
Поэтому при неотложных ситуациях следует принимать меры, чтобы защитить себя от инфекции. Надевайте латексные (резиновые) перчатки. Но если их не окажется, достаточно сразу же после окончания манипуляций вымыть руки. Этого вполне хватит для того, чтобы предотвратить заражение.
Психологическое препятствие четвертое: присутствие посторонних людей
В первые мгновения общее замешательство всех, кто оказался на месте происшествия, неизбежно.
Ошибочно предполагать, что раз собралась толпа, то кто-то уже оказывает пострадавшему первую помощь. Постарайтесь не стесняться окружающих. Не бойтесь действовать - вы всегда в состоянии внести свой вклад, даже если это будет простой призыв о помощи.
Вы можете попросить окружающих расступиться, заняться вызовом «скорой помощи», или же раздобыть перевязочные материалы и одеяла. Если кто-то уже оказывает помощь, предложите свое содействие.