По сравнению с экстренными операциями, обстановка во время плановых вмешательств более спокойная. Чем меньше суматохи, тем меньше возможность совершить ошибку. К тому же плановые операции, как правило, выполняются с утра. Участники операционной бригады в это время свежи и полны сил. Более вероятно, что все их решения будут точны, а действия - верны. Не зря говорится: «Утро вечера мудренее».
Вернемся к разговору о том, как принимается окончательное решение об операции.
Еще раз повторим - право выбора метода лечения остается за пациентом. Но этот выбор должен быть осознанным и разумным.
К врачу приходят за советом и помощью. Демонстрировать ему собственную медицинскую и юридическую образованность столь же неуместно, как и восклицать: «Доктор, я пришел выслушать свой приговор! Что у меня?! Как вы скажете, так и будет!».
Не надо навязывать врачу роль вершителя чужих судеб. Да, доктор долго и многому учился. Да, вступая во врачебное сообщество, он дал клятву Гиппократа: выполнять свой долг как можно лучше, не жалея ни сил, ни времени. Однако он не сверхчеловек. И не чужды ему человеческие слабости. Он может уставать. Он может оказываться во власти собственных амбиций. Тогда он ошибается чаще.
Не ожидайте от врача слов, которые, «как пудовые гири, верны». Он советует, основываясь на своих знаниях и опыте. Он всего лишь рекомендует. Врач может рассказать вам, что происходит в вашем организме, какие действия можно предпринять, что может случиться, если ничего не делать.
Близкие вам люди примут на себя ваш страх и вашу неуверенность, поделятся с вами душевным теплом. Однако делать или не делать операцию - решать вам. Никто другой за вас этого не сделает. Да, болезнь мучит вас. Да, вам страшно за себя и не только за себя.
В минуту отчаяния, когда вера и надежда покидают вас, вспоминайте слова, которые две

тысячи лет звучат на земле: «.Сила Моя в немощи совершается». Они позволят вам отрешиться от страха. Повторяйте эти могущественные слова вновь и вновь. Это поможет сделать вам выбор. Истина звучит в глубине каждого из нас. Надо лишь услышать ее. Вслушивайтесь - и вы услышите. Однако навык и тем более дар молитвы в современном обществе явления гораздо более редкие, чем болезни.
Большинство читателей научно-популярных медицинских книг, как правило, не имеет опыта церковной жизни.
В повседневном обиходе нашему современнику привычнее говорить и думать не об испытаниях и скорбях, а о стрессах и кризисах.