«Доктор, операция, которую вы предлагаете, очень сложная?» - скорее всего, пациент задает этот вопрос не потому, что хочет расширить свой медицинский кругозор.
Человек страшится предстоящих ему испытаний, но прямо сказать об этом не готов. Говорится «сложная», а подразумевается «опасная».
Каждое хирургическое вмешательство связано с риском. Любые действия, результаты которых неопределенны, следует считать рискованными. Но риск тем меньше, чем меньше неопределенность.




Шансы на успех увеличиваются, если человек знает, как действовать в обстоятельствах, когда не все от него зависит.
Риск вмешательства можно уменьшить во много раз, если быть внутренне мобилизованным - готовым встретить истинные опасности и отогнать прочь страхи перед мнимыми угрозами.
Продолжим обсуждение опасностей, сопровождающих хирургическое лечение.
При хирургических вмешательствах врач наносит больному раны. Если операции выполняются на внутренних органах, инструменты и руки хирурга проникают в брюшную или грудную полость. Иногда в обе полости одновременно.
Степень операционного риска большинства плановых операций зависит, прежде всего, от объема и травматичности вмешательства. Рассмотрим, каким образом распределяются операции на органах пищеварительной системы в зависимости от их объема.
Примером операций небольшого объема являются грыжесечение, аппендэктомия, геморроидэктомия.
К операциям умеренного объема относятся холецистэктомия, резекция желудка.
Операциями значительного объема считаются субтотальная резекция желудка, резекции тонкой и толстой кишки.
При операциях большого объема удаляется либо весь орган - (гастрэктомия - удаление всего желудка), либо большая его часть (субтотальная колэктомия - удаление большей части толстой кишки; брюшно-промежностная экстирпация - полное удаление прямой кишки).
При операциях очень большого объема удаляется несколько органов. Например, при панкреатодуоденальной резекции производится удаление двенадцатиперстной кишки, большей части поджелудочной железы и резекция желудка.
В соответствии с объемом операции можно оценивать и степень риска. При грыжесечении или аппендэктомии она невелика, при удалении пищевода - очень большая.
Точно так же оцениваются хирургические вмешательства и на других органах.
Разумеется, любая классификация условна. Степень риска может увеличиваться в

зависимости от множества причин - начиная от избыточного веса больного и заканчивая составом операционной бригады. Однако всегда более рискованны операции большего объема.
Степень операционного риска зависит также от тяжести общего состояния больного. Драматизм и парадоксальность ситуации заключается еще и в том, что наиболее рискованные операции приходится выполнять самым ослабленным больным.
Целиком перекладывать ответственность за результаты операции на плечи врача («Как доктора скажут») неправильно.
Болезнь - это испытание, которое послано вам лично. Если ощущение, что операция вам поможет, что она необходима вам, идет изнутри, из глубины сердца, - значит, у вас хватит сил выдержать все трудности. Ресурсов у вашего тела и духа гораздо больше, чем вы можете себе представить.
Когда вы всем своим существом будете готовы к борьбе, у доктора будут все основания сказать вам: «Да, эта операция сложна, но не столь опасна, как кажется».