Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, прежде всего убедитесь, что он дышит.
Прием «запотевшее зеркало» на практике малоприменим. К тому же на поиски зеркальца требуется время, которого мало.
Все делается гораздо проще. Чтобы убедиться, что человек действительно дышит, вам необходимо услышать и почувствовать его дыхание. Приблизьте лицо ко рту и носу пострадавшего так, чтобы можно было слышать и ощущать движение воздуха при выдохе. При этом наблюдайте, движется ли грудная клетка. Делайте это не менее 15 секунд.

Если пострадавший не дышит, попробуйте помочь ему. Зажмите его ноздри и сначала сделайте два полных вдувания без пауз. Далее следует производить по одному вдуванию. Эта процедура называется дыхание «рот в рот» и относится к приемам искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Дыхание «рот в рот» или «поцелуй жизни».
Дыхание «рот в рот» или «поцелуй жизни».


Проверка работы сердечно-сосудистой системы
Она включает определение пульса, выявление сильного кровотечения и признаков шокового состояния.
Если человек дышит, его сердце сокращается, тогда вам не надо проверять наличие пульса. Если же дыхание отсутствует, вы должны прощупать пульс пострадавшего.
Нащупывание пульса на сонной артерии.
Нащупывание пульса на сонной артерии.





Редкий или слабый пульс бывает трудно определить. Не тратьте время, пытаясь нащупать пульс на руке. При низком давлении (у побелевшего человека без сознания оно низкое) пульс легче всего ощупывать на сонной артерии - в углублении между углом челюсти и кивательной мышцей шеи. Если вам не удалось нащупать пульс с первого раза, нащупайте кадык и смещайте пальцы к углублению под челюстью. Когда вы считаете, что нашли верную точку, прощупывайте пульс не меньше 10 секунд.
Оценить силу пульса можно, сравнивая его со своим собственным пульсом. Одной рукой нащупайте пульсацию сонной артерии у себя, другой - у того, кому вы оказываете помощь.