Когда человек здоров, его обыденно заботят дела, связанные с положением среди других людей: материальное и моральное удовлетворение от работы, устойчивый достаток и спокойная атмосфера в семье, успехи детей и многое другое. Стрессы, разумеется, случаются у всех, и очень сильные, но даже в самых огорчительных соприкосновениях с жизнью здорового человека не покидает уверенность, что он способен влиять на обстоятельства.
Стрессы, вызываемые болезнью, влияют на личность гораздо сильнее. Исчезают иллюзии, что все зависит от тебя, что жизнь не имеет ни конца, ни края. Стоит заболеть, и система ценностей меняется. То, что казалось важным, отходит на второй план. Самым главным становится все, что связано со здоровьем. Когда же лечение требует хирургического вмешательства, стресс особенно силен. Операция страшит так же, как шаткий мостик без перил над пропастью.
На опасность реагирует все живое. Некоторые растения сворачивают листья и прячут цветы. Насекомые затаиваются в укромных местах. Многие животные убегают или принимают угрожающие позы. У человека подобные реакции называются тревогой.
Иногда не готовыми к преодолению хирургического стресса оказываются не только беспечные, но и чрезмерно уверенные в себе люди. Безмерное упование на собственные силы обманчиво - нередко оно приводит к своеобразной психологической слепоте. Для людей, которые не видят поводов для тревоги, встреча с опасностью может стать губительной. Мобилизация защитных сил их организма часто запаздывает или оказывается недостаточной.
Без страха спасение невозможно. В минуты опасности тело реагирует быстрее рассудка.

Дыхание становится частым и глубоким - от этого кровь сильнее насыщается кислородом. Под действием адреналина более частыми и мощными становятся сокращения сердца.
В крови увеличивается количество сахара (глюкозы) - источника энергии. Бешено колотящееся сердце разгоняет заряженную кислородом и энергией кровь по самым дальним уголкам тела. Мышцы напрягаются. По коже пробегают мурашки, вызывая ощущение, что «волосы встают дыбом». Зрение и слух обостряются. Все это физиологические проявления стресса.
Стресс - это совокупность физиологических и психологических процессов.
На опасность реагирует не только тело, но и психика. Срабатывают механизмы психологической защиты.
Все мы родились разными. Кто-то от страха становится агрессивным («бросается на окружающих»). Кто-то покрывается испариной и падает без чувств. Не надо понапрасну тратить силы, стараясь произвести «правильное» впечатление на окружающих. Незачем зайцу изображать льва. Гораздо полезнее дать разуму занятие, для которого он создан: понять, откуда исходит угроза, оценить степень опасности и выбрать подходящую линию поведения в сложившихся обстоятельствах.
Когда хирургическое вмешательство требуется для лечения длительно существующей болезни, стресс имеет не острый, а хронический характер. Много недель, атои месяцев подряд болезнь вызывает истощение сил организма, на первых порах незаметно для вас. Тревога, уныние, неуверенность вытесняют из сознания спокойствие, радость, веру в себя. Человек чувствует, как иссякают и телесные силы. Если отказаться от операции, болезнь продолжит свое разрушительное действие и может стать неизлечимой.
Операция - это возможность прервать губительное действие болезни. Но ведь она сама по себе - огромное испытание. Как выдержать его?
Вернув спокойствие и веру в себя, вы поможете организму собраться, выдержать лечение и победить болезнь. Но откуда взять спокойствие, силу и надежду?
Первое, что приходит пациенту в голову: «Пусть доктор пропишет таблетки. Сейчас появилось много хороших препаратов против депрессии. А еще добрая слава идет о женьшене, маральем корне, пантокрине. Многим помогают сеансы доктора Коновалова».
Уповать на чудо-таблетки, волшебные корешки и оленьи рога, амулеты бабы Нюры и т. п. весьма небезопасно. Полагаясь на внешние источники исцеления, человек отказывается от борьбы, пытается убежать от реальности, поддается собственной слабости. Между тем болезнь и не думает исчезать, а времени для лечения остается все меньше.
Впрочем, трезвые напоминания о том, что болезнь не стоит на месте, а времени для лечения остается не так уж много, вряд ли добавят спокойствия человеку, оказвшемуся в ситуации стресса, когда кажется, что все пропало.
Но это не так. Не все потеряно. Запас прочности у нашего тела и разума огромен. Даже в самых тяжелых обстоятельствах в глубине души каждого из нас сохраняется главное - стремление к жизни.
Подручные средства для контроля над стрессом

Есть у каждого из нас мощное орудие, которым мы пользуется каждый день, каждый час, каждое мгновение, - наши тело и разум.
Изменяя физиологические процессы, мы можем изменить и психологическое состояние.
Что делает наше тело, когда мы испугались? Оно начинает дрожать. Дрожь - это проявление мышечного напряжения. Одновременно с этим дыхание становится частым и неровным. Руки холодеют.
Сознательно начиная дышать медленно, глубоко и равномерно, расслабляя мышцы, неотступно говоря себе: «Я дышу медленно, ровно и глубоко», мы включаем механизмы естественной самозащиты организма.
Мысли приходят в порядок, появляется спокойствие, исчезает холодок под ложечкой, мышцы делаются мягкими и теплыми. Страх и напряжение отступают. И оказывается, что времени вполне достаточно, чтобы успеть сделать все необходимое.
Глубокое размеренное дыхание и мышечное расслабление одновременно влияют на все звенья цепи событий, формирующих защитные реакции организма:
  • оживляют работу эндокринных желез;
  • уравновешивают активность центров головного мозга;
  • усиливают процессы заживления.

Тому, кто занимается дыхательной гимнастикой в сочетании с мышечным расслаблением, и лекарства от депрессии помогут больше, и женьшень с настойкой пиона принесут пользу.
Велика сила молитвы, велика сила самовнушения. Но слова молитвы или формулы самовнушения останутся пустыми звуками, если произносить их без веры, умственного и душевного сосредоточения. Легко это сказать или написать. Но воплотить это сразу же современному человеку вряд ли сразу удастся.
Впрочем, тяжелые болезни многому учат. Оказавшись на больничной койке, выпав из ритма привычного существования человек вдруг оказывается лицом к лицу с самим собой. Состояние, что и говорить, для многих непривычное, пугающее. Ну, да ладно.