Один из корифеев хирургии прошлого века, выйдя на покой, сказал что, оглядываясь на пройденный путь, самыми большими своими удачами он считает те операции, которые удалось предотвратить.
Действительно, еще совсем недавно любое хирургическое вмешательство могло обернуться осложнениями, иногда смертельными. Впрочем, и сейчас это случается. Операция есть операция. Но не только в осложнениях дело.
Хирургия основана на том, что путь к избавлению от болезни идет через повреждение тела. Оперативное вмешательство - это всегда травма, нарушение целости организма. После операции в организме неизбежно остаются неустранимые следы. Даже тончайший и нежнейший рубец после пластической операции - это все-таки рубец. Что уж говорить об ампутации конечности или удалении части, атои всего органа!
Бесспорно, развитие хирургии за прошедшие век-полтора вполне заслуженно можно отнести к высшим достижениям нынешней цивилизации.
Вживление искусственного хрусталика глаза, замена суставов или их составляющих металлическими или комбинированными конструкциями, восстановление кровообращения в сердечной мышце, пересадка почки и других органов - все это и многое другое, столь же фантастическое, вошло в повседневную хирургическую практику на глазах одного поколения врачей.
Сегодняшний уровень безопасности при хирургических вмешательствах в большинстве случаев позволяет врачам уверенно говорить пациенту: «Мы не дадим вам погибнуть во время операции». Хирургические инструменты все меньше похожи на средневековые орудия пыток. Приборы и аппараты, лекарства и материалы, которые применяются во время операций, непрерывно совершенствуются. Плоды генной инженерии и нанотехнологий на подходе.
И тем не менее хирургическая операция, сколь бы совершенной она ни была, не может
не пугать любого, кто оказался в роли пациента.
Что такое информированное согласие больного на операцию
В поисках ответа на вопрос - соглашаться на операцию или воздержаться от нее - самый здравомыслящий человек на какое-то время теряет душевное спокойствие.
Кто не ужаснется умом и сердцем при мысли, что его тело будут резать, жечь и сшивать!
Вот было бы здорово, если некий оракул возвестил или хотя бы шепнул о том, чему суждено случиться. А еще лучше - заснуть бы ненадолго, а проснувшись, узнать, что все уже само собой уладилось.
Такие мысли, конечно, никому чести не делают. Проявить малодушие в отношении самого себя ничуть не лучше, чем отвернуться от другого человека, которому нужна помощь.
Можно раздуваться от пафоса, можно прятаться за шутливые слова, но от необходимости принимать решение никуда не деться. Как говорится, дура леке, что в переводе с латыни значит: «Закон суров.».
«Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство.
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебнопрофилактического учреждения.
Согласие на медицинское вмешательство в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, дают их законные представители после сообщения им сведений, предусмотренных частью первой статьи 31 настоящих Основ.
При отсутствии законных представителей решение о медицинском вмешательстве принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебнопрофилактического учреждения и законных представителей.
Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства.
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.
При отказе родителей или иных законных представителей лица, не достигшего возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, либо законных представителей лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, от

медицинской помощи, необходимой для спасения жизни указанных лиц, больничное учреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов этих лиц».
Автор цитировал «Основы законодательства российской федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г., 10 января, 27февраля, 30 июня 2003 г., 29 июня, 22 августа, 1, 29 декабря 2004 г., 7 марта, 21, 31 декабря 2005 г., 2 февраля, 29 декабря 2006 г., 24 июля 2007 г.)».
Какими же путями достигается это пресловутое информированное согласие? Как принимаются решения о хирургических операциях? Начнем с объяснения, что подразумевает термин «показания к хирургическому вмешательству».