Порой случается, что в слуховой проход заползают мелкие букашки и жучки. Это не опасно, так как за барабанную перепонку они проникнуть не могут.
Однако, пытаясь выбраться из наружного слухового прохода, живое насекомое иногда может биться и стучаться в барабанную перепонку, что вызывает сильный шум в голове, а иногда головокружение.
В таких случаях дети и нетерпеливые взрослые места себе найти не могут от беспокойства - им кажется, что жук прогрыз тонкую преграду и хозяйничает в мозгу. А если жучок завязнет в мягкой ушной сере и перестанет подавать признаки жизни, наступает зловещая тишина - человеку кажется, что он оглох, причем навсегда.
Пытаться извлечь злополучного визитера прямо в лесу не стоит. Лучше вернуться домой и попробовать предпринять что-нибудь не слишком экстремальное, в более спокойной обстановке.
Удаление насекомых из уха
Начнем с курьезных рекомендаций, не один десяток лет кочующих по страницам справочников по оказанию первой помощи.
«Если живое насекомое заползет в слуховой проход, нужно отвести пострадавшего в темную комнату и посветить в ухо керосиновой лампой или электрическим фонариком. Насекомое, привлеченное ярким светом, немедленно выползет или вылетит.
Если этот способ не принесет успеха, надо убить насекомое, закапав несколько капель спирта или водки. Сразу же после этого налейте в ухо специальным шприцем капельку теплой воды, которая вынесет убитое насекомое наружу».
Второе средство из тех же справочников:

«Если в слуховой проход попало насекомое, его можно вымыть оттуда, осторожно выливая теплую воду в ухо из маленькой кружки».
Попробовать разок-другой можно. Но если таким образом насекомое извлечь не удастся, ни в коем случае не надо даже пытаться вытаскивать его пинцетом, спицей или заостренной спичкой. Вводя такого рода инструменты в ухо, вы лишь затолкнете насекомое еще глубже, рискуя, к тому же, повредить стенки слухового прохода.
Поэтому, если вам не удалось извлечь насекомое, обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где есть возможность сделать это, что называется, легкой рукой, без шума и пыли.
Лесная страшилка номер два: энцефалитные клещи
Из газет: «Если несколько десятков лет назад группой риска заболеть клещевым энцефалитом считались люди, чья работа связана с пребыванием в лесу: геологи, лесники, охотники, то теперь большая часть заболевших - это люди, которые выехали в лес отдохнуть или поработать на своих дачных участках».
«Можно сказать, что группой риска стало все население лесной зоны нашей страны. В России заболевания энцефалитом отмечаются в 46 субъектах федерации, причем число заболевших постоянно увеличивается».
«Заболевание чаще всего протекает с высокой температурой, сплошь и рядом встречаются формы, когда необратимо поражается центральная нервная система. До сих пор не так уж редки смертельные исходы».
Есть ли основания для паники, друзья? Дыма без огня не бывает, но, в общем, вероятность заболеть энцефалитом не так велика. Несколько несложных правил предосторожности надежно защитят вас.