В главах «Краткий курс домашнего рукоделия» и «Сам себе МЧС» перечислены ситуации, когда следует вызывать «скорую помощь» в экстремальных ситуациях и при неотложных состояниях - травмах головы, шеи, позвоночника, переломах крупных костей, сильных кровотечениях из ран, обширных ожогах, отравлениях.
В этой главе мы подробнее рассмотрим ситуации, когда «скорую помощь» необходимо вызвать в связи с внезапно возникшими болезнями. Хотя многие из этих заболеваний

лечатся не хирургами, а врачами других специальностей, действовать нужно оперативно, то есть быстро и четко.
При: 1) непрекращающихся болях в груди; 2) сильных болях в животе; 3) выделениях крови из естественных отверстий тела (из носа, ушей, с мочой, из заднего прохода); 4) кровохаркании, кровавой рвоте; 5) судорогах; 6) сильной головной боли, сопровождающейся внезапно возникшими нарушениями чувствительности, движений, либо невнятной речью, - не следует терять время, пытаясь найти через своего врача или знакомых самых лучших в городе специалистов.
Во всех этих случаях нужно обращаться в «Скорую помощь». В большинстве случаев ваш семейный врач поступил бы точно так же, особенно если дело происходит ночью.
Иногда заболевший человек может просить вас не вызывать «Скорую помощь». Если вы считаете, что налицо неотложная ситуация, не теряйте драгоценное время на препирания - звоните в службу «Скорой помощи» незамедлительно.
Однако до прибытия бригады «Скорой помощи» оказывать первую помощь пострадавшему придется вам. Если вы принялись оказывать первую помощь (искусственное дыхание и другие мероприятия), предпочтительнее, чтобы вызовом «Скорой помощи» занимался кто-то другой. Это позволит вам безотлучно оставаться с пострадавшим.
Но люди болеют не только по ночам. Как поступать, когда симптомы возникают при свете дня?
Боли в груди
Иногда боли, возникающие в грудной клетке, могут вызываться повышенной нервной возбудимостью. Такие повторяющиеся боли на фоне переутомления, недосыпания или стресса не приводят к нарушению трудоспособности и не склонны к прогрессированию.
Однако сильная сжимающая или давящая боль за грудиной или боль в сочетании с одышкой или нарушением сердечного ритма может быть признаком тяжелого заболевания сердца или легких и требует неотложной медицинской помощи.
Причиной болей, возникающей в грудной клетке, могут быть заболевания легких, плевры, сердца, позвоночника, мышц, межреберных нервов.
Общее правило: при возникновении болей в грудной клетке больной должен быть осмотрен терапевтом. Вызывайте участкового врача или неотложную помощь.
Боли в животе
Если очаг воспаления разгорается в брюшной полости, поставить правильный диагноз бывает нелегко и врачу.
При болях в животе пациента прежде всех специалистов должен осмотреть хирург. В ожидании осмотра хирурга нельзя применять грелки, ставить клизмы, принимать слабительное и промывать желудок. Единственной лечебной процедурой может быть лишь холод на живот (пузырь со льдом, бутылка холодной воды и т. п.). Разумеется, больной в это время не должен ни пить, ни есть.
Итак, при внезапных болях в животе, которые не прекращаются сами в течение

получаса, вызывайте врача.
Как сказал один мудрый терапевт, размышлять о том, что стряслось у вас в брюшной полости, лучше, когда вы едете в больницу.
Полезно запомнить еще одно правило: причиной любой боли в правой нижней части живота следует считать аппендицит, пока не доказано, что это не так. Понято, что доказательства надежнее искать в приемном отделении больницы.
Септические состояния
Температура выше 38 °С, головная боль, озноб, покраснение или посинение лица, рвота, спутанное сознание (бред) могут являться начальным проявлениями многих инфекционных заболеваний. При этих симптомах следует обратиться в неотложную помощь или вызвать на дом участкового врача. Только он может определить, нужна ли консультация хирурга.
Самым частым хирургическим заболеванием, которое сопровождается септическим состоянием, является рожистое воспаление, или по-старинному, рожа.
Начинается рожа внезапно, наряду со всеми проявлениями септического состояния у больного появляются очаги воспаления кожи, формой и цветом напоминающие языки пламени. На поверхности воспаленных участков кожи могут появляться пузырьки, как при ожогах. В тяжелых случаях кожа может некротизироваться (омертветь). В эпоху антибиотиков рожистое воспаление перешло из разряда грозных болезней в епархию хирургов, работающих в поликлиниках.