Антибиотики относятся к группе лекарств, которые называются антимикробными средствами.
Принцип использования любых антимикробных препаратов лучше всего объясняется с помощью неполиткорректной народной пословицы: «Что русскому в пользу, то немцу смерть». Другими словами, от антимикробного препарата микробы должны погибнуть, а организм облегченно вздохнуть.
Антибиотики - это одно из мощнейших средств в арсенале современной медицины, их появление произвело переворот в лечении инфекций. Антибиотики помогли сохранить десятки миллионов человеческих жизней. Они спасали и продолжают спасать жизнь при многих опасных заболеваниях, вызванных микробами, предотвращают тяжелые осложнения после хирургических операций. Пересадка органов, лечение смертельных заболеваний крови стали возможными, когда появилась возможность надежно защищаться от микробов при помощи антибиотиков.
Антибиотики существовали и существуют в живой природе столько же времени, сколько существует сама природа. В борьбе за жизненное пространство и за ресурсы микроорганизмы способны вырабатывать вещества, защищающие их от повреждающего действия других микроорганизмов. Вот эти вещества и являются антибиотиками. Производят антибиотики некоторые грибы (пеницилиум, цефалоспориум) и некоторые бактерии (актиномицеты).
Ученые лишь открыли антибиотики, а не изобрели их. Повсеместно и повседневно применять антибиотики врача начали после Второй мировой войны. Таким образом,

медицинская эра антибиотиков длится чуть больше 70 лет.
Антибиотики бывают естественными и синтетическими. Примерами естественных антибиотиков являются пенициллин, цефалоспорины, тетрациклин, стрептомицин.
Ученые пытаются сделать естественные антибиотики более активными против микробов и менее опасными для человека. Например, путем изменения структуры пенициллина получены его синтетические производные - оксациллин, ампициллин; путем изменения тетрациклина - доксициклин, метациклин и т. д.
Антибиотики - вовсе не единственное средство, способное уничтожать в организме болезнетворные микроорганизмы. Кроме антибиотиков существуют антибактериальные лекарства, полученные при химическом синтезе: сульфаниламиды, нитрофураны и другие. Эти препараты не являются антибиотиками. Некоторые из них применялись задолго до открытия антибиотиков, а некоторые появились позже.
Йодная настойка, зеленка, растворы марганцовки, хлоргексидина и тому подобные средства также угнетают жизнь микробов. Поэтому их тоже относят к группе антимикробных лекарств. Эти растворы используются преимущественно наружно. Антимикробным действием обладают настойки и настои из некоторых лекарственных растений (ромашки, календулы, шалфея и т. п.).
Когда и почему применяют антибиотики в хирургии
Все только что перечисленные лекарственные антимикробные препараты - антибиотики и сульфаниламиды, ифторхинолоны и нитрофураны являются химиотерапевтическими средствами для лечения бактериальных инфекций - заболеваний, вызванных микробами, в том числе при гнойно-инфекционных процессах - абсцессах, флегмонах, рожистом воспалении, отитах, гайморитах, остеомиелитах и т. д.
Антибиотики часто назначаются при плановых хирургических операциях и в послеоперационном периоде - для того, чтобы предотвратить осложнения.
Без антибиотиков не обойтись, если больной находится между жизнью и смертью. Если начались перитонит, эмпиема плевры или сепсис, эти препараты спасают жизнь пациентов.
Незаменимы антибиотики при внутрибольничных инфекциях.
Возникновение внутрибольничных инфекций связано с пребыванием, лечением, обследованием и просто обращением за медицинской помощью в стационарное лечебнопрофилактическое учреждение. Присоединяясь к основному заболеванию, эти болезни ухудшают течение и прогноз заболевания, в связи с которым был госпитализирован пациент.